今日はクリスマス、今年一番の冷え込みでしたでしょうか。
運動場の温度計はマイナス7.5度を指していました。湿度70%(日中25%)・快晴/北の風やや強。
今日は師走の25日とあって、遣らなければならない事が山積しています。
Wan達には気侭に過ごして貰い、あれやこれやうごめきまわった一日でありました。
この時点で-5度
◇最奥、山際のランの地面が凍り始めて一週間が経ちました。今年は地下水位が高いようです。
これから二月にかけて、此処「虎の穴」ならではの厳しい寒さを迎えます。(夏は思い切り暑く、冬は気温以上の寒さ)
凍土化した地面が溶けるのは、毎年ウグイスが鳴く頃になってからです。
解散!
◇今日もWan達はすこぶる元気な様子でした。
散った様に見えて
すぐに寄って来る
◇我が家は、特にシニアの子達が元気モリモリなのが特徴です。とても爺ィ婆ァとは呼べません。
ストーカー
アンジェラ(10歳)サリー(7歳)※いずれも不妊処置済み・コンディション良です。
◇帰って来たアンガス(7歳)も、どんどん元気になってくれて嬉しい限りです。
こいつに
ジャンプは
禁物なのに
ウェールズから来たLab達は、特別寒さに強い特徴があって、より古典的なラブの特質をもっているようです。
その末裔であるアンガスも、寒い季節が大好きなようです。
霜が降りて、カサカサに凍った芝生が大好きです。
◇今日届いた最後のクリスマスカード
奇しくも、ウェールズから届いたカードでした。
◇爺ぃ婆ぁのクリスマスディナー
◇俄か菜食主義者の夕食は、地場産の新鮮野菜が中心です。
今朝採ったちんげんさい・甘い~
青菜炒め(ニンニクと中華エキスが極めて)
漬けて三日目の白菜
浅漬け(昆布とスルメ、柚子と低塩だし醤油が極めて?)
○○さんちの赤カブ(生産者指定がセオリー)
紅白の蕪と緑のカイワレのサラダ(バルサミコも合いますが、エゴマオイルが素材の味を引き立ててくれます・岩塩+)
今夜は、バタール抜きでした(魂胆があって)
セラミックのナイフは、写真写りがいいですね
バックと言う部分の肉を使っています。
◇食べている途中でKkoさんが『ヤキトリが食べたい』と、のたまわれました、、、、
ヤキトリ係りの爺さまは、嫌な顔も見せず比較的いそいそと立ち上がり、新鮮な豚カシラ肉を適当に切って、良く締まった
深谷ネギを使った「特製ヤキトリ」を作ったのでした。
出来上がり~(所要時間15分以内)
この辺りは、ヤキトリ⇒いわゆる「焼きトン」が名物なのです。
名店が幾つもありますが、素材さえ吟味すれば自宅のオーブンで簡単に名店並み(それ以上)のヤキトリが作れます。
つけだれの「味噌」だけは市販のものを使って、地元ならではの雰囲気が味わえます。
焼き鳥には、やっぱりビールが良いかな?
イブのローストビーフも馬鹿旨でしたが、、、やはり田舎の人間にはこんなのが合いますね~
◇寒い運動場で犬達と遊んでいますと、深々と足元から身体全体が冷えてまいります。いくら動いていても冷えることに変わりは
ありません。
上越国境の山々、そして男体山や女峰と言った栃木の山々からも乾燥した冷たい風が直送される此処では、どんな寒い処から
来た人でも、まずはじめに一言「寒い」と言います。(乾燥し切った冷たさ)
そんな訳(寒気と乾いた寒風)で、ラブラドールと言う犬種が良く育つのかもしれません。
(ただし夏は、最悪の地と化すのですが、、、、)
昨日元気だった犬達は、今日も明日も明後日も、おそらくず~っと健康のままで年をとって行くのでしょう。
私達 爺ぃ婆ぁも、そんな健康Labにあやかりたいものですが、、果たして上手く問屋さんが卸してくれるでしょうか?
(此処10日間で3キロも肥ってしまった爺であります、、、、、)
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◇カレンダーにご注意 Triplestar Labradors Calendar トリプルスターの予定表です。
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