ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

☆☆☆ 久し振りの気晴らしでポンコツ食堂開店す... 木曜日

2018年11月08日 | トリプルスターの日常

 


朝早く

犬達を遊ばせて帰宅。

今朝はいやに”ブヨ”が多かった。

気温が高く”ヤブ蚊”にも悩まされる。

今年はなんだか、気候が変ですねぇ。


ジェイクとクラウスが遊ぶ...

黒いジェイクの周りには、無数のブヨが集まっている。

※犬達が近寄る度に人間もブヨに囲まれて、人によっては酷い目に遭う。

ワタシは喰われたりはしないが、うっかり息を吸うと大変な目に遭うので厄介だ。

少しでも風(北風)が吹けばブヨは飛んでこないのだが、今朝は無風に近かった...。


朝食を摂るために帰宅

冷蔵庫に賞味期限切れギリギリの手羽先があるのを発見。

最近どうも物忘れが激しく、自分で買ってきたのをすっかり

忘れていたのである。

”手羽先の唐揚げ(名古屋風)”を作ってみました。

手羽の先っぽは、スープ作り用に切り分けた。

太い部分だけに塩を振ってから、片栗粉にまぶし米油で唐揚げに。

二度揚げしたいところであったが、時間が足り無い...

醤油と味醂を一対一で混ぜ、

ニンニクを摺り下ろしたものと砂糖を加えたタレを作る。

甘過ぎないように気をつけよう...。

唐揚げにしておいた手羽をフライパンに敷いて、タレを投入し強火で炊く。

裏表 うまくタレを絡めながら、焦げないように煮詰められれば出来上がり。

好みで 煎り胡麻や黒胡椒を振ると、

風味が際立ってとても美味しくなると思う。(個人の主観だが)


昨日煮ておいた豚のレバーを取り出す

冷水で洗って、水気を取り笊にあげて更に乾かす。

気温が高目なので、早めに布巾でくるみ冷蔵庫に

仕舞う方法が良いと思える...。

※気候が寒ければ風通しの良い場所で風乾出来るが、今の気候では無理そうである。


ほぼ完璧に血抜きしたレバーを、ニンニクと生姜の汁に浸けておいたものがある。

唐揚げにするもよし、炒め物(ニラレバ炒めなど)に使っても良し。

特別部位の切り身もあった...

 

浸けてあったレバーは、汁気を切って片栗粉でまぶす。

さっき 手羽を揚げた残りの油で”唐揚げ”にしてみる。

強火で焦がさずに揚げるのが、唯一のコツのようなもの...

いちおう 出来上がり。

食べるときに、甘酢餡をかけ廻したり、

葱醤油に絡めて食べるととても美味しい!

特別部位は 香りの強い”胡麻油”で食べると美味しいのです。

ほんの少しの岩塩と、調味料を入れると、美味しさが更に引き立つ。

※ なんだか 朝から

”酒のつまみ”を作ったように思えるが、

自分なりには

れっきとして格調高い、『ご飯のおかず』を作ったのだと 自負している。 

 

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さて みなさん
明るく元気なコナン君は、優しい飼主さんを探しています。
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只今オーナーさんを募集中です

「初期トレーニング」が済み次第 飼主さんを探します。

 

 

 

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11月7日(水)のつぶやき

2018年11月08日 | トリプルスターの日常
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