今日は早くも「七草」ですね。
昨日は今年最初の顔合わせ、
恒例の『新年会』が行なわれました。
寒さで笑顔も縮こまっておりますが...
みなさん、昨年から今年にかけてのエピソードの披露や
今年の抱負などを楽しく発表し合って下さいました(^^♪
お正月と言えば
お餅
此方(関東地方)の方では、
正月のお餅と言えば、
四角い切り餅なのです。
こんな風に少し焦がした奴を、
毛糸の手袋をした手でパタパタやって、
お雑煮や、お汁粉として食べる風習があります。
今日の〆は(きょうも)
オースティン家秘伝のお汁粉。
出来上がりつつあるお汁粉の横で
オースティンママの秘密を盗もうと
虎視眈々と見ているあずきちゃんママの
真剣な顔が...好いですね~
そういえば、今日のお汁粉に使われた小豆は、
築地場外市場の老舗から仕入れて来た”極上品”
なのだとか、どうりでほっぺが落ちるほど美味しかった
わけなのですねぇ~
※小豆の煮汁には解毒作用があるとされ、
古来は食べ物というよりも薬としての側面が強かったようですね。
アンチエイジング効果も高く、オースティン家ご夫妻の若々しさは
好んで食べられているお汁粉にありと言っても過言ではないそうです。
それにしても美味しかったねぇ~(^。^)y-.。o○
今日の食事は
温かな@オートミール入りの野菜シチューから始まって、
軍鶏の出汁を使った@野菜たっぷりのすいとん等をいただきました。
デザートには
@ポテトの和え物や@フルーツ盛り合わせなど、
それから@牛皮の入った”虎焼き”等もあって、
それらをお腹いっぱい食べて体の芯から温まりました。
食べ物は兎も角
お人柄が”好い味”出していた
オースティンパパさん。
とくに最近は、何処か風格さえ感じさせられる
気がいたしますが...
仲良きことは美しき事かな...
今年もみなさま方が、
楽しい一年であります様に
初海でございます
初ギズモ! 物真似でございますぅ~
カレンダー
Triplestar Labradors Calendar
トリプルスターの予定表です。
この記事はあなたのお役に立てましたか?
この記事が少しでもあなたのお役に立てましたら、
応援ボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです。