最近すっかり嵌っているこの本。 「手作りでいただきます」 今日は、チーズに挑戦してみることにしました。 材料は、ヨーグルトだけ。 ここ3年くらい作り続けているカスピ海ヨーグルトを使用しました。 |
①そのヨーグルトを・ ②一晩かけて、分離させると
コーヒーフィルターで濾して・・ 清乳とクリームチーズのような物体が
出来上がります。
たった・・・それだけ・・・
申し訳ない・・・
【ミヤコワスレ】 |
チーズの方は、柔らかくしたクリームチーズ風。 砂糖を混ぜて、ビスケットに挟んで食べようかな? なかなか、いい感じです~! それと・・・ヨーグルトの匂いがします。(あたりまえやん) 清乳は、精製水で薄めて化粧水にしてみました。 ちょっといいかも・・・だた、一日しか保存できません。 でも、やっぱりヨーグルトの匂い・・・ ・・・微妙だなぁ・・・ |
今日の食卓から・・・
『夏野菜カレー』 | |
お昼ごはんに『夏野菜たっぷりのカレー』を作りました。 茄子、トマト、ピーマン、インゲン・・・ 多めのオリーブオイルで炒めて 冷凍してあるひき肉と玉葱のカレーを解凍していれるだけ! 野菜は全部自家製です。 カレーは多めに作って、冷凍しておきます。 ジャガイモ、人参の入っていないものでないと 美味しく冷凍できませんね。 |