昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

暑中お見舞い申し上げます~鰆の粕漬けをどうぞ・・・

2008-07-20 | 四季折々のひとりごと
 
厳しい暑さの一日でしたね!
道路の、アスファルトの上はゆうに40℃は越えていました。

そんな暑い日に・・・庭木の剪定を始めました~
もういい加減にやっておかないといけません!
伊呂葉さんはもう終わったとのこと!!
励まして頂いて、重い腰を上げました。
が、しかし、能率が悪い! 仕事のペースが上がりません。
今日も、この続きをしなくては!早く起きて涼しいうちにいたしましょう!



それでは、今日は涼しくなる曲「引き潮」をどうぞ~
Tom Jones - Ebb tide

波の音を感じていただけました?

今日の食卓から・・・
 『鰆の粕漬け』 
                 

  
 
 ・・・先日、ローズさんからお問い合わせのあった・・・
「鰆の粕漬け」

なかなか美味しく出来ましたので、レシピをご紹介いたします。

 ---材料----
 魚の切り身 人数分(軽く塩を振る)
  胡瓜の場合は、塩をよくこすり付けてください。
    (板ずりをする)
 
 板粕:1kg(細かく千切っておく)
 料理酒:1カップ、砂糖:大さじ3
 みりん:大さじ2.5、塩:小さじ1
 ---作り方---
 ①先ず、漬け粕を作ります。
 魚以外の材料をすべてビニール袋に入れ、口を閉じ
 袋の上からよくこね冷蔵庫でひと晩ねかせます。
 その間数回、冷蔵庫から出して袋の上からこねておきます。
 
 ②塩をした、魚の切り身にラップをかけ
  一晩おきます。

 ③翌日、ラップを広げた上に漬け粕を薄く塗り
 その上に魚の切り身を載せます。
 そして、またその上に漬け粕を魚がほぼ見えなくなるくらい
 塗ります。
 ラップにぴっちりと包み、ビニール袋に入れて
 空気を抜き、しっかりと口を閉じます。
 そして、冷蔵庫に入れ、三日間おきます。

 ④冷蔵庫からだして、きれいに漬け粕を拭って
 クッキングシートを敷いたフライパンで焼きます。

 ⑤焦げ目を確認して、裏返し、火を弱め蓋をして焼きます。
 焦げやすいので、注意してください。

   ※漬け粕は、繰り返し三度ほど使えます。