昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

『 晩 夏 』~秋になると聴きたくなる曲ありますか?

2009-09-03 | 音楽,ラジオ
【サフィニアとカルーナガーデンガールズの寄せ植え】

ニ、三日前から、ぱたりと蝉の鳴き声が止み…
夜風が急に冷たく感じるようになってきました。

                              

秋になると、聴きたくなる音楽はありますか?

スタンダードなジャズや、ゆったりと流れるクラシックなんかもいいのですが
私が聴きたくなるのは、ユーミンの曲です。

彼女の曲の中には、秋をテーマにしたものも多く

「9月の蝉しぐれ」 「旅立つ秋」 「リンゴの匂いと風の国」
「9月には帰らない」『さざ波」
等など、他にも多くあります。


その中でも特に好きなのが、『 晩 夏 』~ひとりの季節 です。

                              
『 晩 夏 』~ひとりの季節

 


晩夏 (ひとりの季節) 松任谷由実 歌詞情報 - goo 音楽

高校3年生の秋、教室で前の席だった男の子が
「自分で曲を書いて自分で歌ってる、すごい歌手がいるんだけど、知ってる?」

そう言って、ユーミンのことを教えてくれました。

ブリティシュ・ロックや、ジャズの好きだった彼は、当時の高校生にしては
数多くのレコードを持っていましたが、絶対人には貸さないという噂でした。

その彼が、ユーミンのことを話してくれた後に
「今度、レコードを、貸してあげるから聴いてみて。」と言ったのです!!

それ以来、ずっとユーミンの曲を聴き続けています。

そして、その彼は今…

なぜか、すぐそこで…
いびきをかいて眠っています。


                              


今日の食卓から~ 『 茄子 DE ラザニア~! 』
 

     


              
ラザニアのパスタの代わりに、薄く切った茄子をオリ-ブオイルで炒めて入れたものです。

味は、ちゃ~んと「イタリアン!」

材 料:茄子、モツッアレラチーズ、合い挽き肉のミンチ
    塩、胡椒、、ウスターソース、ケチャップ、
    みじん切りにしたニンニク、オリーブオイル
    パルメザンチーズ

作り方: 薄く切って、あく抜きをした茄子をオリーブオイルで
    軽く炒めておきます。

    モツッアレラチーズも、薄切りにしておきます。

    オリーブオイルでニンニクを炒め、合い挽き肉をいれます。

    肉がパラパラになったら、塩、胡椒塩、胡椒、、ウスターソース
    ケチャップで味をつけます。

    耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、お肉、チーズ、茄子の
    順に重ね、最後のお肉をならし、パルメザンチーズをたっぷり振りかけて
    オーブン、またはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば

    『 なす DE ラザニア~! 』の出来上がり~!

       




今日もお付き合いくださってありがとう~!