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素敵な景色に遇えるかも・・・

青紫蘇の佃煮・・・ラデュレのマカロン~♪

2009-09-29 | 四季折々のひとりごと
【青紫蘇:あおしそ】

中国原産の植物で、薬草としても使われて来た紫蘇。
縄文時代の遺跡から種が発見され、古くから日本にあったといわれています。

昔、中国でひどい食中毒で顔が紫色になるほど重症の子供に
紫蘇の葉を煎じて与えたところ元気になったところから
「紫蘇」(紫から蘇る)と呼ばれるようになったそうです。


                              

我が家の畑のあちこちに植えてある青紫蘇にたくさん実が付きました。



また今年も、佃煮つくりの季節がやってきました。
医療用の薄いゴム手袋をはめて、茎をしごきながら
直接、実だけ取っていきます。
手袋をしていないと、指先がまっ茶色になってしまいます。

 

今年は写真のザルに3杯分の収穫がありました。


    …作り方…
      ◇水でよく洗い、水気をよく切ります。
      ◇ごま油を薄く引いた厚手の鍋に入れて、全体が黒っぽくなったら
       いったん火を止めます。
      ◇砂糖、醤油とタカのつめを刻んでを入れます。
      ◇再び、中火にかけ水分がなくなるまで混ぜながら煮詰め
       水分がなくなったら出来上がりです。






半分には白胡麻を入れ、二つの味を楽しみます。

炊き立てのご飯や、おにぎりの具にぴったりです。
口いっぱいに広がる青紫蘇の香りと、プチプチとした食感が堪りません~!
「ブログ ある小さな庭から」ma-naさんも、記事にしてみえましたが
ご飯をおかわりしたくなります~♪



                              



出来上がる頃になって、長男が彼女を連れて帰ってきました。
部屋中に広がる青紫蘇の香りに
「すっごくいい匂いがしますけど、何の匂いですか~?」と驚いています。

試食させてあげたら、「目茶苦茶美味しいです~~~!」と言うので
ビンに詰めて、あげました。

因みに、息子は紫蘇が大の苦手なので匂いから逃げ回っておりました。
                              


【我が家の菊、第一弾が咲きました。】

               今日の食卓から~               


 『ラデュレのマカロン・・・』
 
 
その日の彼女のお土産は、これ~♪

名古屋・高島屋に新しく出来た、パリラデュレ」のマカロンです。
今、大人気なので、行列に並ばないと買えません。



1862年創業のパリの老舗。
マカロンといえばここ!と言われるほど有名な「ラデュレ」のマカロンです。

 

              

カラフルな色合いは、見ているだけでも楽しくなります。

好みに応じて、箱の色も選べます。
箱に描かれた銀の模様も、ペーパーバッグもリボンも
同じ色で揃えられています。
流石、パリ!!洗練されていますよね~!

さくっとした生地に挟まれた濃厚なクリームと、
それぞれが全く異なるフレーバーで楽しませてくれます。

出来れば一人でぜんぶ食べた~い!



                              

今日もお付き合いくださってありがとう~!