今年も梔子が、たくさんの実をつけました。
昨年の今頃も、ブログに載せましたが
たくあんや、おせち料理のきんとんの色付けに使う実です。
王冠を被ったような個性的な形をしていますよね~。
【ミニ葉牡丹の寄せ植え】 | かわいい葉牡丹を見つけたので こんなのを作ってみました。 ポットの中に、小さな葉牡丹が5種類入っている 「ウインター ラブソング」 お正月も近いので、盆栽風寄せ植えにしてみました。 物置にほったらかしにしてあった植木鉢を引っ張り出して 庭で一人生えした小さな南天と、ヤブコウジ。 タマリュウと庭に転がっていたコケの付いた石を 使いました。 315円で、お正月モードで~す(笑) |
おせち料理の「きんとん」です。 寒くなって保存したサツマイモの味が落ちる前に きんとんを作って冷凍しました。 綺麗な黄色にするために、梔子の実の出番です♪ 包丁で切れ込みをいれて、煮汁の中に入れます。 重箱に盛り付けるときに、栗の甘露煮を載せれば出来上がり~! |
【山茶花も満開です!】
さてさて、今夜はFIFAワールドカップの組み合わせ抽選会の日です。
TVの前で居眠りしながら発表を待っています。
どんな組み合わせになっても、楽な試合は出来ないでしょうが
気になって、寝ていられません~
今日も訪問ありがとうございました!