今年も余すところあと4日となりました。
皆様いかがお過ごしですか?
街の中も、クリスマスが終わったとたん、お正月モードになってきましたね。
我が家も、お正月に向けての準備真っ最中です。
お正月用に注文しておいた お花が届いたので 早速、水盤に活けました。 花器は、叔父の造った志野焼きです。 実は、生け花というものを習ったことがないのですが あくまで自己流~! 自分が楽しめれば、かな? おかしなもので、何年もお花を習っていて お免状も持っている妹は、滅多にお花を活ける事がありません。 そのくせ評論だけは一人前で、お正月にやってきては 「う~ん・・・いまいち!」なんて言うのですよ~。(笑) |
先日からずっと続けていた庭木の選定もやっと終わり 庭もお正月を迎える準備が出来ました。 選定した木の枝を取って置いて、お正月用のお花を活けます。 上の写真は、買ったお花ばかりで活けたものですが →の写真は、うちにあるものだけで活けました。 なんとなく、お正月のムードは出せているでしょうか・・・。 |
今日は、28日。 毎年、お正月用のお餅を搗く日です。 昔のように、臼と杵で搗くのではなく餅つき機を使います。 鏡餅も自分で作ります。 重ねたお餅に、ひとつずつエージレスを入れます。 ・・・私も、エージレスしのばせていた~い!なんてね~ あ!ブザーが鳴りました! 餅つき機が呼んでいます。 お餅を丸めに行って来ま~す |
今日も訪問ありがとうございました!