明けましておめでとうございます。
寅年の幕開けです。
皆さま、穏やかな年明けを過ごしていらっしゃいますでしょうか。
雪の積もった元旦は何年ぶりのことでしょう。
こちはは、真冬日です。
【元旦ののテーブルより】 | 「一年の計は元旦にあり」~例年通り寝正月です。 この日のために、せっせと「おせち」を作っていたのですからね。 あとは、お雑煮です。 お雑煮の汁も具も大晦日に用意しておきます。 澄ましに、畑の小松菜、梅型の紅白蒲鉾、干し椎茸 そしていくらの醤油漬けをのせます。 |
黒豆、数の子のわさび漬け、ハゼの甘露煮 紅白蒲鉾、伊達巻、昆布巻き、栗きんとん 松葉に刺したぎんなん・・・ |
二の重は サケの西京焼き、田作り
里芋の煮物、煮しめに絹さやえんどうを飾って・・・
・・・梅花人参のはずが、何故か花弁が一枚多い!!何の花になったのでしょう?(笑)
三の重は、若者用~!
牛肉のたたきサラダ仕立て、煮豚&煮玉子
一口ステーキ、ウズラの玉子の竜眼焼き
我県の名産品の明宝ハム!
【酢の物の段】 【エビの塩焼きといくらのせポテトサラダ】
スモークサーモンの奉書巻き、酢レンコン、柿なます
たたきゴボウと酢蛸~!
お造りは、織部のお皿に盛りました。 最近従弟が作ったものです。 |
除夜の鐘を聞きながら、毎年恒例の初詣に行きました。
少し積もった雪で、道路はツルツル~!
元旦早々こけては、縁起が良くありません。
慎重に慎重に、一歩一歩踏みしめて行って来ました。
今年の願い事は、「どうぞ○○が○○しますように~!」
新しいとこが皆様にとって、一層の飛躍の年になりますように。
今年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
今日も訪問ありがとうございました!