昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

新しい年の始まり・・・

2010-01-01 | 四季折々のひとりごと
【千両の赤い実と松】

明けましておめでとうございます。
寅年の幕開けです。
皆さま、穏やかな年明けを過ごしていらっしゃいますでしょうか。

雪の積もった元旦は何年ぶりのことでしょう。
こちはは、真冬日です。


                                    




【元旦ののテーブルより】
 
 「一年の計は元旦にあり」~例年通り寝正月です。
この日のために、せっせと「おせち」を作っていたのですからね。
あとは、お雑煮です。

お雑煮の汁も具も大晦日に用意しておきます。
澄ましに、畑の小松菜、梅型の紅白蒲鉾、干し椎茸
そしていくらの醤油漬けをのせます。




                                    


 黒豆、数の子のわさび漬け、ハゼの甘露煮

紅白蒲鉾、伊達巻、昆布巻き、栗きんとん
松葉に刺したぎんなん・・・ 



                                    

  
二の重は サケの西京焼き、田作り
里芋の煮物、煮しめに絹さやえんどうを飾って・・・
・・・梅花人参のはずが、何故か花弁が一枚多い!!何の花になったのでしょう?(笑)

  
三の重は、若者用~!
牛肉のたたきサラダ仕立て、煮豚&煮玉子

一口ステーキ、ウズラの玉子の竜眼焼き
我県の名産品の明宝ハム!



                                    

  

【酢の物の段】        【エビの塩焼きといくらのせポテトサラダ】

スモークサーモンの奉書巻き、酢レンコン、柿なます
たたきゴボウと酢蛸~!



                                    



 

お造りは、織部のお皿に盛りました。
最近従弟が作ったものです。 


                                    

除夜の鐘を聞きながら、毎年恒例の初詣に行きました。
少し積もった雪で、道路はツルツル~!
元旦早々こけては、縁起が良くありません。

慎重に慎重に、一歩一歩踏みしめて行って来ました。


今年の願い事は、「どうぞ○○が○○しますように~!」


新しいとこが皆様にとって、一層の飛躍の年になりますように。

今年も、どうぞ宜しくお願いいたします。

今日も訪問ありがとうございました!