昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

日曜菜園の新ジャガで 新メニュー~♪

2010-06-16 | 四季折々のひとりごと
 【ドクダミの花】

可憐で清楚な白い花が咲くけれど、ちょっと癖のある臭いのあるドクダミ。

この独特な臭いが、なにか毒をもっているのではないかということで
毒を溜めている~毒溜め=ドクダミの名前がついたとか。

しかしながら、毒ではなく多くの薬効があり「十薬」の別名を持っているそうです。

                                             

再び庭に、モコモコと現れたドクダミを横目に・・・

先日の日曜日は、玉ねぎとジャガイモを収穫しました。

 

【ピカピカの紫玉ねぎ】       【これは ちょっと育ちすぎかな?】

昨年は、ちょっと育ちも色も悪かった紫玉ねぎですが 
今年は上出来です!!

                                        

茎が倒れたら、玉ねぎ収穫の合図です。

 

【玉ねぎ300個】     【ジャガイモ~♪】

茎を7~8cmの長さで切り、根も短く刈り取ります。
軍手で一つ一つきれいに土を落とします。
茶色の皮が取れてしまっても大丈夫。
保存している間に、また外側が茶色になります。

玉ねぎは、これで一年分です。
旦那様特製のすのこ状の木の箱に入れて、倉庫で保管します!

ジャガイモはほんの少しだけ掘りました。
雨が少なかったせいか、綺麗な肌の美人のジャガイモです。

この日は、助っ人の甥と姪が大活躍でした。
長時間かがんでの作業でも、「腰が痛い~!」などとは申しません。

                                             

 

【蔓無しインゲン】        【キュウリ】

蔓無しインゲンとキュウリの花がやっと沢山咲き始めました。

さて、こんな日曜の夕食は・・・

新ジャガメニューを一品追加で~す!

                                             




~新ジャガでメニュー~
 
 
ブックマークに入れさせていただいているハイジさんに、スイスのジャガイモ料理

「リュシティ」を紹介していただいたので、早速挑戦してみました!




材料はジャガイモと油だけ!!
ベーコンを入れてもということでしたので
同じく細切りにしたベーコンを混ぜてみました。 

              

とけるチーズとパセリでお洒落してみました。



          【ポラロイド風に加工したのに 最後にィを入れ忘れてます!】
まるで、ジャガイモでできたパンケーキです
「ドイツ語を話す人達が食べてる料理だって!」
    

家族にも大好評でした。

ハイジさんありがとうございました!



                                             



庭の蔓バラ「キングローズ」が満開です
お付き合いありがとうございました♪