いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ゆっくり練習すること

2011年11月16日 17時41分30秒 | ヴァイオリン
月曜日夜
先生と先生の先生との演奏会が開かれて
それはそれは素晴らしかったのです

そのあと
この間の特別レッスンのお礼を書いた手紙を持って
先生のところに挨拶に行きました




その場で手紙を開けられて
私が読み上げる形になって


そこでしばらく話をしました



そして
レッスンの時にはおっしゃられなかった
また違うアドバイスを頂きました




「難しい曲を弾かなくていい。
 それに
 ゆっくりゆっくり練習しなさい。
 私もいつもゆっくり弾いています。
 普通のテンポで弾くのは
 演奏会の時ぐらいです。
 ゆっくり
 自分の音を聴いて
 音程をぴったり合わせることに
 全神経を集中させる練習をしなさい。
 そして
 本番で
 頭の中に流れてくる音楽に乗って
 自由に弾けばいい






本番で自由に弾くというところまで達していないので
それは難しいのですが

でも



きちんと弾けていないのに
早く弾いてはいけない


当たり前のことなのに
適当に弾いていたところがあるから
心に刻みました





シェフチーク
日本ではセブシックと言われますが
チェコ語ではシェフチークです。

シェフチーク先生が
たくさん本を書いているけど
1.2巻がぴったり音を合わせて弾けるようになるまでは
3巻に進んではいけないと言われたのだそうです。





すべての基本は
音が正しく合っていること
それに尽きるのだそう。








本当に
本当に
私みたいな生徒に
熱く語ってくださって

またまた涙が出そうでした。





こころして
ヴァイオリンに取り組みたいと思います 







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜内さんのカルシウムたっぷり牛乳スープ

2011年11月16日 06時43分00秒 | 日記
浜内さんスープ作ってます




材料は

ほうれんそう
鰹節
牛乳







本来は鰹節ですが
私は
宗田鰹を入れたので
食べ応えのある鰹で
だしもしっかり出たので
とっても良かった







牛乳で作るスープは
おなかにどっしりくる感じで
おなかがすいているときは
こっちが満腹感が出る気がする







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする