いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

みそマカロン

2012年10月27日 17時37分27秒 | 日記
名古屋のお土産を頂きました


みそマカロン




大きく書いてある
「鯱たまご」

って最初読めなかったのですが
「しゃちほこ」って入れてみたら
「鯱」に変換されました

                

八丁味噌が入っていて
ほんわり
わららかい
味噌の味がします

                




私が密かに考えていることは

バレエの発表会が終わったら
今度は
マカロンにチャレンジしてみたいな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーキングで焼いたバゲット

2012年10月27日 05時59分57秒 | パン
カナダ産の強力粉3kgを使い切ったので
今度はスーパーキングです

最強力粉と言われるだけあって
かなり重いざらっと感を感じる粉ですね


最近のパターンで
一晩冷蔵庫で低温発酵しました

本には15~6時間発酵と書いてありますが
夜寝る前に作って
9~10時間ぐらいで焼いているので
今度ちゃんと16時間置いてみようとは思ってます

今までのカナダ産の強力粉で焼いたのより
少し荒々しいイメージでしょうか

                

クープは綺麗に割れるようになりました
今回もはさみでクープを切ってます

                

昨日より細長くしたつもりだったけど
まだブタさんバゲットですね
でも
これくらいの方が
食べたときに美味しいの

                

粉130gの小さなバゲットだしね


中の気泡は
こんな感じです

                


味の違いは
う~ん

2種類並べて食べてみないと
分からないかな


一言で言うと

美味しいです







だいぶバゲット成長してきた気がする





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする