いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

スペアリブで豚の角煮

2012年10月24日 18時54分28秒 | 日記
cookpadを見ていたら
圧力鍋で豚の角煮を作るのがあって
それは自分もいつもしていることだったので驚かなかったけど

なんと25分も圧力をかけると書いてあって
これは試してみなきゃと
スペアリブで試しました



さっと茹でて洗ったスペアリブと
煮汁を入れて
25分待つだけ





これがもう
びっくりするぐらいのやわらかさ



ありがとうございます

25分も圧力かけると
こんなにぷるぷるになるのかと
驚くほどで



美味しい








これからは
このレシピが何度もリピートされると思います







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「帯切れ」っていうのね

2012年10月24日 06時15分14秒 | パン
バゲットのクープが開くようになってきて
今回は
なんだか大爆発的な膨らみをしました



1晩冷蔵庫で低温発酵させたからでしょうか


                

この橋みたいなのを「帯」というのですね
そしてそれが切れることを
「帯切れ」というのだと知りました
独学でチャレンジすると
こういうことをちょっとずつ知っていく
それがまた面白いのです
これが切れないように
クープを切れるようになるのは
もう少し先でしょう

                

他の人バゲットの写真を見ると
もっともっと大きな気泡
でも
私のこの高加水のバゲットで
今の私はこれで満足

                

ずっと加水90%で頑張ってます
ものすごくもっちりで
美味しいです





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