いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ヴァイオリンも発表会?

2012年10月25日 17時46分39秒 | ヴァイオリン
今日のヴァイオリンレッスン

この間から取り組んでいる
アッコーライのコンチェルトa moll
格闘中です





ところどころシャープを
勝手に外している箇所がありました



先週で最後まで確認したはずだったけど
見落としていたみたいです



かろうじて最後まで行ったこの曲を
今度は音楽的に弾くための
その弾き方を教わるのですが

この曲はまるでエチュード満載で

様々なテクニックが随所に盛り込まれているため
曲想をつける前に
そのテクニックで引っかかる


先生が弾くとものすごくドラマチックなのに
私はそこまで弾けなくて
ついていくのがやっと



曲の途中まででレッスン時間終了
これはいつもの事







はぁ
とため息をついていたら


「今度発表会はこの曲にする」と先生





きゃぁ~~~





発表会でこの曲弾くなら
根性叩き直して
もう一度ゼロから練習しないといけない



自分がただいま
なんとなく弾けるレベルで
この曲をやっていることを
先生の一言で自覚して

ちょっと恥ずかしい





しかし

今年は当分発表会は無いだろうと
勝手に思い込んでいたので
かなりびっくり




先生のこういう一言の場合

この曲が私の発表会の曲になるというのが
これまでの経験から
ほぼ決定事項の様に思われるので

ちょっと困った





なにしろ
長い曲だし
かなり聞かせどころたっぷりで
ということは
かなりの練習が必要というわけ




先生
できれば
来年の春ぐらいにしませんか~

発表会








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低温発酵させると何かが違う

2012年10月25日 06時17分35秒 | パン
一晩冷蔵庫で低温発酵させたバゲットの生地です
このラップが膨らみを押さえるので
捏ねていることになるらしい

なんて便利

焼き上がるまで
携帯で写真を撮ったので
細長いです

これはクープを入れるまえ

                

1本クープを入れてみました

                

今回ははさみで入れました

                

チョキチョキして3本入れる

                


低温発酵させたバゲットは
なんだか丸く太っちょに焼き上がり
バゲットと言えない形になりました

                

発酵の力と
パンの伸びが違うのでしょうね
またまた帯切れです


                

でも
このちからづよく膨らんだ感じが
とっても嬉しい
今回ははさみでクープを切りましたが
ほとんどわからないほど
綺麗に出来ました

                

ただ
気泡はやや細かいかな


                


でも
中はもっちりとしていて
外が薄くパリッとしていて
とってもいい感じ



今後は低温発酵にするなら
もう少し細長く成型しましょう




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