いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

文旦チョコレート第2段

2015年02月18日 17時51分01秒 | 日記
文旦ピールが出来上がったので
またまたチョコレート掛けを作りました


この間購入していた
ガーナのミルクチョコレートとホワイトチョコレート



今度はちゃんとクッキングシートの上にのせたので
綺麗に乾燥して
剥がすのも完璧でした



プレゼントにちょうどいいのですが
なんだか全部
自分で食べてしまうような予感もあって
ちょっとドキドキ




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アップルケーキのレシピをどうぞ

2015年02月18日 06時00分26秒 | 日記
やはり定期的に食べたくなるアップルケーキです



このケーキのレシピは
容量であって
重さではないので簡単です


基本的には水の場合
1cup=200ml=200g
だけど


小麦粉の場合だと
1cup=100gぐらい
と重さは大体水の半分ぐらいだし

砂糖の場合だと
1cup=140gぐらい
と水の2/3の重さ

重さで計ると面倒くさいのだけど
容量だとこのケーキはめちゃくちゃ簡単です





ちなみに
最近何人かの方からレシピを聞かれたので
子どものころから母が作ってくれた
アップルケーキのレシピ
書いておきます


リンゴ 3~4cup
卵 2個
砂糖 1cup
サラダ油 1/2cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ2強
塩 ひとつまみ

180℃のオーブンで1時間

生地を作り、最後にリンゴと合わせて焼くだけです。
ちなみに私はこのレシピよりかなり多めのリンゴを使っています。
基本リンゴ3個なので、cupに入れるとどれくらいになるか(笑)
リンゴが少なくても美味しいし、多いと私のようなケーキになります。
焼く時間も自分のオーブンと相談して、竹串を刺して確かめてください。



このケーキ
好きすぎて
お昼のお弁当に持って行くこともある私です




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コメント (2)
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