やはり定期的に食べたくなるアップルケーキです
このケーキのレシピは
容量であって
重さではないので簡単です
基本的には水の場合
1cup=200ml=200g
だけど
小麦粉の場合だと
1cup=100gぐらい
と重さは大体水の半分ぐらいだし
砂糖の場合だと
1cup=140gぐらい
と水の2/3の重さ
重さで計ると面倒くさいのだけど
容量だとこのケーキはめちゃくちゃ簡単です
ちなみに
最近何人かの方からレシピを聞かれたので
子どものころから母が作ってくれた
アップルケーキのレシピ
書いておきます
リンゴ 3~4cup
卵 2個
砂糖 1cup
サラダ油 1/2cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ2強
塩 ひとつまみ
180℃のオーブンで1時間
生地を作り、最後にリンゴと合わせて焼くだけです。
ちなみに私はこのレシピよりかなり多めのリンゴを使っています。
基本リンゴ3個なので、cupに入れるとどれくらいになるか(笑)
リンゴが少なくても美味しいし、多いと私のようなケーキになります。
焼く時間も自分のオーブンと相談して、竹串を刺して確かめてください。
このケーキ
好きすぎて
お昼のお弁当に持って行くこともある私です
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

このケーキのレシピは
容量であって
重さではないので簡単です

基本的には水の場合
1cup=200ml=200g
だけど
小麦粉の場合だと
1cup=100gぐらい
と重さは大体水の半分ぐらいだし
砂糖の場合だと
1cup=140gぐらい
と水の2/3の重さ

重さで計ると面倒くさいのだけど
容量だとこのケーキはめちゃくちゃ簡単です

ちなみに
最近何人かの方からレシピを聞かれたので
子どものころから母が作ってくれた
アップルケーキのレシピ
書いておきます

リンゴ 3~4cup
卵 2個
砂糖 1cup
サラダ油 1/2cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ2強
塩 ひとつまみ
180℃のオーブンで1時間
生地を作り、最後にリンゴと合わせて焼くだけです。
ちなみに私はこのレシピよりかなり多めのリンゴを使っています。
基本リンゴ3個なので、cupに入れるとどれくらいになるか(笑)
リンゴが少なくても美味しいし、多いと私のようなケーキになります。
焼く時間も自分のオーブンと相談して、竹串を刺して確かめてください。
このケーキ
好きすぎて
お昼のお弁当に持って行くこともある私です

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



