回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
タイの友人に教えてもらいました
ガパオってバジルの事だったのね
ホーリーバジルで紫蘇科の野菜です
高知にはアジアのバジルのガパオが売られています
さすが高知
サラダ油に唐辛子とニンニクで
鶏肉を炒めて
ガパオをどっさり投入
ナンプラーで味を整えます
イタリア料理に使うスイートバジルより
もっとレモンっぽい爽やかさがあるのがガパオ
ベトナム料理のフォーに入れるのも
ガパオだったのね
というわけで
多分タイ人には納得がいかないほど
唐辛子の効いていない
優しい料理が出来ました
病みつきになる味です
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フランスに行った時
親友のお母さんが作ってくれて
大好きになった
シンプルな料理です
オリーブオイルにニンニク
スライスしたズッキーニを炒めて
塩で整えるだけ
これが病みつき
大きいズッキーニを買ったので
1/4カットですが
小さいズッキーニだったら
輪切りのスライスです
シンプルだけど美味しいんです
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