いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

とうもろこしの季節です

2021年06月13日 17時53分00秒 | 日記
とうもろこし街道でとうもろこしが売られる季節になりました

知り合いがとうもろこしを買ったからと
わざわざ届けてくれたので
いつものように魚焼きグリルで焼きました


焼きムラが無くなるまで焼く


とうもろこしのいい香りがしてくるまで焼きます


熱いので
トングとハサミを使って皮を剥く





あとは食べるだけ





美味しかった


アメリカでは
バーベキューの時
とうもろこしは皮付きのままグリルに乗せて
真っ黒になるまで焼いていたので
もっぱらとうもろこしは魚焼きグリルで丸焼きです


とうもろこしご飯も炊こう


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラジルプリン作った

2021年06月13日 07時29分00秒 | 日記
ここに行き着く前に
ベトナムプリン作ったんだけど
蒸し方失敗してすができた

リベンジで
ついでに今度はブラジルプリンにして成功


超滑らかプリン



ベトナムプリンもブラジルプリンも
練乳と牛乳と卵で出来ているんだけど
ベトナムプリンの方は練乳より牛乳が多いけど
ブラジルプリンは練乳の方が多い

なので
小さく切り分けて食べます



蒸し方はお湯をぐらぐら沸かしたあと
うちのIHで2にして15分
この時点ではまだプリンが液体っぽいんだけど
そこで火を止めてしばらく待ってたら
こんなに綺麗に固まった


超甘いので
次回これにカラメルを作るか悩むところだけど
カラメルの苦さが合うだろうな


今度はもう一度ベトナムプリン作ってみて
自分の一番好きな配合目指そう



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする