NHKのグレーテルのかまどを見て
作ってみたくなったので
書いてある通りに作った

いや
生地を発酵させた後
冷蔵庫で15時間休ませるというところだけ
5時間で作った

バターを入れる


生地が気持ちよく伸びる

縦に伸ばして3つ折りにして


縦に伸ばして3つ折りにして
180度回転させて
また伸ばして3つ折りにして
冷蔵庫で休ませたんだけど
私
クロワッサンも作れるかもという気になった

大量のグラニュー糖を打ち粉の代わりにするの


大量のグラニュー糖を打ち粉の代わりにするの


伸ばした後
中にもグラニュー糖

本当は丸にするけど


本当は丸にするけど
やや四角

切れ目を入れて


切れ目を入れて
牛乳を塗る



焼けた


ちょっと感動

それにしても
バターが流れ出したんですけど
失敗ですかね

と思ったら
粗熱が取れたらキャラメルになってた


すご〜い

出来た



可愛く出来た

ちゃんと層になってる



ちゃんと層になってる


外はカリッとしてて
中はもちっとバターたっぷりの香りで
フランス人
バター強すぎ

って叫んだよ

私
もしかしてクロワッサン作れるかも

それしても
このクイニーアマンは
パン屋さんで売ってるのとは違って
ものすごくバターが強くって
とにかく高カロリーで
リッチでリッチな食べ物でした

また作るよ

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