いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

グレーテルのかまどのクイニーアマン作ってみたよ

2021年10月04日 06時34分00秒 | パン
NHKのグレーテルのかまどを見て
作ってみたくなったので
書いてある通りに作った


いや
生地を発酵させた後
冷蔵庫で15時間休ませるというところだけ
5時間で作った


バターを入れる



生地が気持ちよく伸びる


縦に伸ばして3つ折りにして
180度回転させて
また伸ばして3つ折りにして
冷蔵庫で休ませたんだけど
クロワッサンも作れるかもという気になった


大量のグラニュー糖を打ち粉の代わりにするの


伸ばした後
中にもグラニュー糖


本当は丸にするけど
やや四角


切れ目を入れて
牛乳を塗る



焼けた


ちょっと感動


それにしても
バターが流れ出したんですけど
失敗ですかね

と思ったら
粗熱が取れたらキャラメルになってた


すご〜い

出来た

可愛く出来た



ちゃんと層になってる



外はカリッとしてて
中はもちっとバターたっぷりの香りで
フランス人
バター強すぎ
って叫んだよ


もしかしてクロワッサン作れるかも

それしても
このクイニーアマンは
パン屋さんで売ってるのとは違って
ものすごくバターが強くって
とにかく高カロリーで
リッチでリッチな食べ物でした

また作るよ


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