いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

シュウマイ作ってみた

2025年03月13日 06時31分00秒 | 日記
せっかくせいろを買ったので
作ってみたかったシュウマイを作りました

豚肉とにんじんのシュウマイ

レシピにはカレー粉があったけど
それは省略



半分しか入らなかったので
2回に分けて蒸すことに



あああああ
以前食べた餃子がプリっとしていて
何を入れたらそうなるのか悩んでいたけど
それが解決しました

20年ぐらい悩んでたのが
解決


卵白だったのですね

このレシピで
自分が求めてたものに出会った


めちゃくちゃ嬉しかったのと
めちゃくちゃ美味しく出来た


ああ
餃子も好きですが
シュウマイいいです



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2 コメント

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Unknown (Luby)
2025-03-13 13:06:05
bandicoot さん
このシュウマイはウー・ウェンさんのレシピですが、調味料の順番があるんです。
豚肉に、胡椒、酒、生姜汁、胡麻油、塩、片栗粉、卵白の順に混ぜていきます。この順番を変えると味が違います。その後ににんじん、カレー粉(私は省略)を混ぜて皮に包むという流れです。
初めてだったので卵白1個分は箸で少し溶いてから入れて、手でくちゃくちゃ混ぜました。特に泡だてたりもしないし、基本的にはボウルの上で卵を割って黄身だけ取り分けたので十分だった様にも思います。(黄身は炊き立てご飯に混ぜて食べました)
この卵白のおかげで、餡がツルッとまとまります。他のレシピには卵白が書いていないことが多いですが、そういうレシピでも最後に卵白を入れてもいいなと思います。
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Unknown (xxbandicootxx)
2025-03-13 11:26:02
こんにちは~^^
せいろにシュウマイ、良いコンビですね
シュウマイに人参入るとこんなに可愛い感じになるのですね
やってみたいし、卵白の話、もう少し詳しく聞きたいですぅ
よろしければ教えて下さい
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