回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
高知に来て好きになったものの一つ
天然ハマチの刺身です
ハマチのお刺身って
脂っぽいと思っていたけど
養殖ハマチだったのだと思う
天然のハマチは
身がかなりしっかりしてて
全然脂っぽくなくて
美味しい
あえて
おなか側を買うぐらいです
おなか側と背中側
魚屋さんにどう違うのか
聞いたの
おなか側の方が脂がのっているのですって
って
こんなこと
知らなかったのは私ぐらいで
きっと常識ですね
最近はル・クルーゼでご飯を炊いているのですが
炊き立てのごはんと一緒に
お刺身を口いっぱい頬張るのは
ちょっとはしたないけど
美味しいのでした
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お正月に実家の母に刺身包丁をもらったので、道具はいいのです。あとは腕ですね。根元から刃先まで使ってすうっと引くのですよね。後は練習だと思うのですが(笑)
半身の半分で、650円でしたが、どうでしょうか?
高知といえば、かつお!だとばかり思っていました。
このお写真の量で、おいくらくらいするんでしょうかね?
(ハウ マッチ?)
刺身を綺麗に切る技は、1に刺身包丁(自分の重さだけで切れるもの)
2に刺身包丁を牽いて切る(押したり、潰したりしては、NG)
そういえば、最近さかな食べてませんね!
ハマチってお美味しいですね。本当に高知に来るまでこんなに美味しいとは知らなかったです。
それにしても、刺身を綺麗に切る技を身につけたいものです(汗)自分で食べるのでいいのですが、もうちょっと自信を持って刺身を切れるようになりたい(笑)
ぜひいつか食べ物がおいしい季節に高知に遊びにいらしてください。
私、ハマチ大好きです。
とても新鮮ですね。近写も上手いですね。
高知に住みたくなってきました。