いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

やまもも

2017年06月25日 18時06分11秒 | 日記


やまももです


高知で食べられるくだものの1つ




綺麗ですよね


見た目より酸っぱい時もあるけど
今年のやまももは甘かった



素朴な味で
どこか懐かしい味です



上手にタネを取り出して
ケーキの上に乗せる事ができたら
可愛いと思う





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塩シャンプー試してます

2017年06月25日 06時12分59秒 | 日記


先日NHKでおじさんの匂い退治の番組やってたのですが
おじさんの頭の匂いに塩シャンプーなるものが紹介されていたのです


おじさんはシャンプーで頭皮の脂を落としすぎたら
毛穴から余分に脂が出てきて
これが匂うので
塩シャンプーがいいと


洗面器半分のお湯に塩大さじ3杯入れて
これで洗うとのこと

汚れは落ちるけど
脂は落ちないからいいと


脂を落としすぎないなら
乾燥しすぎる私に向いているかもと
試してみました


しょっぱいお湯は海で泳いだ後みたいで
そのあとしっかりすすいで終わりにしてみた


ちょっともったりした感じの髪は
どうなのか悩むところだけど
パサパサにはなってないので何回かやってみようと思います



塩シャンプーは役に立つかなかな






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ナスとソーセージ

2017年06月24日 18時48分11秒 | 日記



ズッキーニは素焼きで
ナスは素揚げです

米ナスの厚切りに少し切れ目を入れて
素揚げをすると
ナスがとろっと美味しい


味噌をつけて頂きました


ソーセージはズッキーニの横で焼いただけ




いつもは長ナスが好きですが
米ナスの美味しさも知ってしまった



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唐揚げ

2017年06月24日 06時00分33秒 | 日記


最近の私の唐揚げは
鶏肉に塩コショウしてから
ガーリックパウダーをふりかけ
日本酒と醤油もふりかけて漬けておき
ごま油もちょっとふりかけてコーティングしてから
片栗粉をまぶして揚げる


生姜とニンニクの生があればすりおろすのですが
無いときはガーリックパウダーだけで済ます


最後にほんのちょっと
わからないぐらいちょっとごま油が
今のブームです


やっぱり唐揚げは
鳥モモ肉が好きな私です




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フライドポテト

2017年06月23日 17時58分03秒 | 日記


久しぶりにジャガイモを揚げてみたけど
他の料理作っていたらしおれてしまった


本当は皮付きのまま揚げるのが好きだけど
ちょっと緑色っぽくなりかけてたので
皮を剥いたの



メークインと男爵と比べたら
子供の頃はホクホクの男爵が好きだったけど
大人になってからはメークインの味の方が好きになって
もっぱらメークイン


カレーにジャガイモを入れない私は
最近あんまりジャガイモを食べてなかったのですが
久しぶりに食べたら
もっといろいろ美味しく食べたいという欲求が湧いてしまった




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