名無しの蕎麦っ食いさんから紹介されていたにもかかわらず、半年経ってしまった(汗)
糸満にある変化球系沖縄そばの店。
壱蘭
コメントで辛いのが好きならティーダそば って書いてあった。
辛いのが好きなわけではないけど、他の検索でも「ティーダそば」は載っていた。
せっかくだから、1個はティーダそばを注文することに。
ひぃは中味汁も好きだから、もう1個は中味そばを注文。
中味そば 750円
たっぷり乗った中味(ホルモン)がしっかりしたカツオだしに合う。
麺も自家製麺らしく、もちもちしていておいしかった(^-^)
さて、噂のティーダそば 950円
ティーダそばを楽しむにはライスとチーズが必須アイテムらしい。
今回は辛かった場合の避難場所としてライスを注文。
ティーダは辛いですが、さらに辛くすることも可能ですが・・・と店主。
初めてなので、そのままで大丈夫ですと弱気な発言の私たち(笑)
ティーダそばを注文すると紙エプロンがもらえる。
赤いから飛ばすとシミになるもんね~
さっそく食べてみる。
キャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ 辛い。
でも、辛いだけではない。
コクもあるし、旨みも感じるギリギリの辛さ。
ひぃも挑戦。
一口食べただけで、顔と頭から汗が噴き出てきた。
一人でサウナにでも入っているかのような汗。
辛いのを食べる前に冷たいお水を飲んでおくと、辛さを感じにくくなるから、飲めって言ったのに。
飲んでもダメだったかな(笑)
もともと代謝がいいから、辛いモノを食べると汗が止まらなくなるひぃ。
それに比べ、ワタシは顔からまったく汗が出ない。
どっちがティーダそばを食べているのかわからないくらい(笑)
ひぃには完食するのは無理だったかも。
ワタシは途中から慣れてきたみたいで、辛いけど、あと引く辛さってカンジになってた。
ホントは麺を食べ終わったあと、チーズを入れてまろやかにして、ライスを入れて
リゾットのように汁を最後まで飲み切るのが「通」の食べ方のようだけど、
ワタシはれんげにごはんを乗せ、スープカレーの要領で汁の中にダイブさせて食べた。
他の誰も書いてないから、間違っているかもしれないんだけど、
ティーダそばのスープってトマトジュースが入っているんじゃないかな?
後味にワタシの苦手なトマトジュースの香りがしたんだよね~
豚骨ベースにトマトジュースが入っているから、
〆にチーズを入れてリゾット風になるんじゃないかと。
全く触れなかったけど、ティーダそばにはソーキが2つ入っていた。
しっかり煮込まれたソーキは柔らかくておいしかったよ♪
5月はJAF会員特典が使えるみたいだし、また行ってみよ~
次は本ソーキそばにでもチャレンジしよっかな!