ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

サツマイモのようなジャガイモ?

2007-10-31 00:19:55 | おいしいもの
今さらな話ですが。
先日いとこからもらったイモの話。
↓コレな~んだ?


皮の色といい、中身の色といい、パッと見はサツマイモでしょ?
あえて焼きイモのようにふかしてみたんだけど。。。
でも、味はジャガイモなんです(笑)
ホクホク感はあるけど、正真正銘ジャガイモの味だったんです。

いとこも何ていう品種か知らないそうですが、ちょっと気になるイモでした♪

【レシピ】 焼きリンゴ

2007-10-30 22:58:50 | レシピ

レシピってほどのものはありません。
ただ、リンゴを焼いただけですが。。。


<材料>4人分
紅玉リンゴ   4個
グラニュー糖  各小1
バター      各小1

<つくり方>
1.リンゴの芯を下まで貫通させないように気をつけながらくり抜く。
2.くり抜いた部分にグラニュー糖とバター各小1を入れる。
3.天板にクッキングシートを敷き、200度のオーブンで約25分焼けば完成!

お好みでシナモンパウダーをふりかけてもよい。
超カンタンで、おいしい。しかも生のリンゴ1個食べるのは大変だけど、コレなら楽勝♪    


【レシピ】 ねじりパイ

2007-10-29 00:39:07 | レシピ
冷凍パイシートが1枚余ったので。。。

↓ねじりパイ


<材料> ねじりパイ12本
冷凍パイシート       1枚
牛乳             大1
グラニュー糖        大2

<つくり方>
1.冷凍パイシートの両面に牛乳を塗り、グラニュー糖をまぶす。
2.1.5cmくらいの幅に切る。
3.クッキングシートに2回くらいひねりながら並べていく。
4.あらかじめオーブントースターを200℃に余熱し、10分焼くと完成!

できたてはもちろん、冷めてもサクサクでまいう~~~~~♪

【レシピ】 ホールのアップルパイ

2007-10-28 21:33:47 | レシピ
ひぃがホールのアップルパイを食べたことがないというので挑戦!
意外とカンタンで、見た目もよろしいカンジ
↓アップルパイ


<材料> 
紅玉リンゴ        2個分
グラニュー糖       適量
レモン汁         適量

昂林リンゴ        1個分
冷凍パイシート      3枚
卵黄(水で薄める)    1個分

<つくり方>
1.紅玉リンゴは細かく切り、グラニュー糖と一緒に煮て、最後にレモン汁をふりかけておく。(細かくつぶしてOK)
2.昂林リンゴは8等分のくし型にし、さらに一口大に切る。耐熱ボウルにリンゴを入れ、レンジ強(500W)で5分程度チンしておく。
3.冷凍パイシートは常温でやわらかくしておく。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、2枚分のパイシートをきれいに敷き詰める。
5.次に、ゴロゴロした昂林リンゴを並べ、隙間を埋めるように細かくつぶした紅玉リンゴを入れる。
6.1枚分のパイシート短冊にし、格子状に乗せていく。
7.卵黄を大さじ1程度の水で薄め、刷毛でパイの部分に塗っていく。
8.200℃のオーブンで45分焼けば完成!



熱々のうちに食べるのがオススメ!
バニラアイスを添えてもいいかもね~~~~~~♪