ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

お正月のオードブル

2015-12-31 21:46:25 | おいしいもの
お正月の定番といえば・・・オードブル。

最初はびっくりしたけど、最近はフツーに見えてきた。

お正月やお盆など大勢が集まる時期になるとこのオードブルとやらがたくさん出る。

種類も豊富だし、ボリュームもスゴイ。
















いわゆるパーティー用って感じかな。

東京ではこんなん見たことなかったけどな~


お刺身だって、サクのまま売ってるし。







船盛だって立派☆




お寿司だって、スゴイ







コストコかよっ!!! って感じだけど、これをみんな大量に買っていく。

さすがに2人では食べきれる量ではないので、見るだけ~(笑)

口取りいろいろ

2015-12-31 12:37:29 | おいしいもの
北海道では定番の口取り。

お正月になるといろいろなお店で口取りを販売してる。

イオンでは・・・













北海道や青森ではおせちと一緒に食べるもの。

そもそも北海道民はおせちを大晦日から食べるので、この口取りもフライング気味に31日は食べるそうだ。

今年は柳月の口取りを買ってみた。




箱の裏には説明が。




北海道では昔(開拓時代)、おせちに欠かせない鯛などの縁起物を手に入れることができなかったため、
当時貴重だった砂糖を使って縁起物をかたどったお菓子を作り、福迎えをしたらしい。

なるほど。

だから、鯛だとか宝船だとかって縁起物の形をしてるんだ~

さっそく鯛と黄色いのを食べてみる。




鯛は練りきりみたいな感じで、中にあんこが入ってる。



こっちは黄身あんかな?

ま、フツーの和菓子。

縁起物だから、こんなもんか(笑)

これは柿のカタチをしている。

断面図は




柿とあずき? のあんこみたい。

求肥みたいなやつに包まさってる。

いろんな食感、味が楽しめるんだね~


アップルパイとロールケーキをもらったよ♪

2015-12-28 00:03:28 | おいしいもの
下に住んでいる人から久しぶりに手作りスイーツをいただきました。


アップルパイとロールケーキ




平日に仕事をはじめたせいで、ケーキをつくるヒマがなくなったとかで、超久しぶり~


アップルパイなんてかわいくラッピングまでされていた(^-^)

開けると・・・





まだほんのり温かかったけど、あとで食べるならオーブントースターで温めると
出来たてみたいになるよ!! って教えてくれた。


ホント上手なんだよね~



上手といえば、このロールケーキ!!!




スポンジはフワフワだし、クリームもおいしい。

ローソンのプレミアムロールケーキに使われているクリーム並に柔らかい。

どうやって巻いてんの??? って思うくらい。



彼女の前では絶対にスイーツは出せないわっ(^。^;)



そば処あさり

2015-12-27 16:11:08 | おいしいもの
今日は近所にあるそば処あさりに行ってきた。




店内は小上がりを含め、かなり広い。


定食みたいなのもあったり、なんか大衆的。


はじめてのお店ではとりあえず、もりそばと決めている。


というわけで、私はもりそば 550円




真っ白な更科系。


ひぃは鴨せいろならぬ、かしわせいろ 730円+生たまご50円




大衆的なのはそばの量を見てもわかる。

そこそこ盛りがいい。

つゆのダシにこだわりがあるみたいで、かつお節やら昆布やら産地が紹介されていた。

東京出身のワタシとしてはつゆはもう少し濃くてもいいかな。

そばの水切りが甘いせいか、そばが水っぽいからすぐに薄くなってしまうのが残念。


ひぃのかしわせいろもまあまあ。

店内はいまどき珍しく分煙にすらなっていないので、大衆的なお店として捉えたほうが良さそう。

ま、よっぽど気が向かない限り、2度目はないかな。

ラーメン龍仁@小樽

2015-12-26 14:51:55 | おいしいもの
小樽駅にある龍宮神社ふもとにあるラーメン屋さんに行ってきました。

龍仁(たつじん)




1階に客席はない。

2階へあがると・・・

テーブルが4席、カウンターが数席のお店。




ここのお店は鶏白湯スープがベースと聞いてきた。

メニューはこちら




オススメは辛みそ系だったけど、白湯スープがベースなら、それを味わいたい。

ということで、鶏白湯ラーメンを注文。

それぞれ180円プラスしてセットにしてみた。

半チャーハンセット。




濃厚鶏白湯ラーメン 780円




セットのギョウザ(5個)





お味のほうは・・・

白濁したスープでじっくり煮込んだ鶏白湯ではあるんだけど、コクが足りないというか、
色のわりには味に奥行きがない?
そのわりに塩気が強いような・・・

一口目はおいしいんだけど、飲み進めていくとちょっとしょっぱい気がする。

テレビで見たときは白湯スープがおいしそうに見えて、期待値が高くなりすぎていたせいか、
それには応えてもらえなかったのが残念(>。<)