ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ロワジールホテルのパン

2019-03-31 19:52:39 | おいしいもの
ひぃの職場の人が家族で遊びに来た。

手ぶらでよかったのに、いろいろとお土産を買ってきてくれた。

その中の1つがロワジールホテルのパン。




クロワッサン、チョコチップスコーン、ぶどうパン。

さっそく食べてみた。


スコーンはちょっとチンして、クロワッサンはトースターで焼きなおして。

スコーンはチョコチップが大量に入っていて、かなり甘めだけど、しっとりしていておいしい。

クロワッサンは焼きなおしが成功したのか、サックサクで超うまい!!!

ぶどうパンはお酒の効いたぶどうがたっぷり入っていた。

どれもおいしかったよ(^-^)



ロルフ チーズフォンデュ

2019-03-30 23:16:14 | おいしいもの
ロルフのチーズフォンデュを買ってみた。




素晴らしくカンタン。

箱を開けると、丸い容器が入っている。(盛り付けたお皿の真ん中に乗っているヤツ)

フタを開けて、箱に戻して、500Wのレンジで30秒チンするだけ。

箱に戻してチンするから、万が一チーズがはねてもレンジが汚れることがない。(実際にはねた)

もともとが緩めのチーズなのか、カマンベールで作る簡易フォンデュと違い、冷めても固くならない。

味もおいしいし、これは便利でいいわ~♪

また買ってこよ~っと

カップヌードル ラクサ from シンガポール

2019-03-29 10:54:23 | おいしいもの
ずいぶん前にいとこのお姉ちゃんからお土産にもらった。

カップヌードル ラクサ味




日本でもカップヌードルのシンガポール風ラクサというのが流行ったよね?

これはシンガポールで売っているバージョン。

表記は英語のみ。

パッケージを開けると、茶色いペーストの袋が入っていて、麺の上に出してから、熱湯をかけるみたい。


時間は3分。

出来上がったのがこちら




ちょっと赤いね~

香辛料がしっかり使われているのか、湯気がスパイシー

食べはじめは香りほど辛さは感じないけど、あとから辛い!!!

酸っぱ辛い系のスープ。

ココナッツミルク感はほとんど感じないかな。

日本で発売されていたラクサはもっとココナッツミルクを感じるマイルドな味という話だから、

本場シンガポールの味とは違うんだね!


ひぃもこの辛さを気に入ったみたい♪

ファミマのスイーツ

2019-03-28 23:42:12 | おいしいもの
久しぶりにひぃがファミマでスイーツを買ってきてくれました(^-^)

今回はこの2つ




左がコクと香りのティラミス、右がスフレ・プリン


コクと香りのティラミスから・・・




たっぷりエスプレッソが染み込んだスポンジにマスカルポーネを使ったクリームが軽め。

甘さ控えめの大人な味。


スフレ・プリンは・・・




ふわふわのスフレとなめらかなプリンが合体したハイブリッドスイーツなんだって!

確かに、トロトロのプリンの上に、異素材なスフレがドンっと乗っていた。

何なら別皿に取分けることも可能なほどに分離している。

上から攻めて、スフレだけ食べてもよし、下までスプーンを突っ込んで、プリンと一緒に食べてもよし。

食感も違うので、いろんな食べ方ができるね!

去年の終わりに発売され、超絶うまい!!! と話題になったスイーツだけあって、

おもしろいから一度は食べてみたらいいかもよ~

沖縄製粉 黒糖パンケーキミックス

2019-03-27 13:14:48 | おいしいもの
黒糖パンケーキミックスで分厚いパンケーキを焼いてみた。




フツーのホットケーキミックス同様、卵、牛乳を入れて混ぜるだけで、

黒糖味のパンケーキが作れるっていうのは沖縄らしい(^-^)


100円ショップで売っているシリコンの容器を使って焼くと、

こんな風に分厚いパンケーキを焼くことができる♪




1袋の半分で、この厚さのものが4枚できた。

黒糖が入っているので、焦げやすいから、火加減に注意が必要だけど、

黒糖の香りがして、とてもおいしいパンケーキになったよ!

そうそう、大事なポイントが1つ。

どこでも紹介されているから、やっている人は多いと思うけど、

生地を作る際、マヨネーズを大1程度入れるとよりフワフワに!!

マヨネーズの酸と生地に含まれるベーキングパウダーが反応して炭酸ガスが発生するから、

生地が膨らみやすくなるみたい。


マヨネーズを入れたところで、味には影響はないので、是非試してみて。