ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ちぎりコーンパン

2017-05-31 15:19:24 | レシピ
先日、ひぃの実家からとうもろこしを送ってもらった。




21本も入っていたので、そのまま食べてもなかなか減らない・・・

ということで、今回は流行りのちぎりパンを焼いた。




<材料>

強力粉   250g
きび砂糖  30g
塩     3g
バター   30g
たまご   30g
牛乳    145g
ドライイースト  3g
とうもろこし(バラしたもの) 1~2本分


<作り方>

1.ホームベーカリーでパン生地まで作る。
2.出来上がったパン生地を16等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる。
3.生地を広げ、とうもろこしを大さじ1~2分を入れて丸める。
4.天板にクッキングシートを敷き、ちょっと間隔を開けて並べる。
  表面に溶き卵を薄く塗る。
5.オーブンの発酵機能(40度くらい)を使って45~50分2次発酵させる。
6.2倍に膨らんだら、再度溶き卵を塗り、180度のオーブンで15分焼けば完成。
  2倍に膨らむうちにとなり同士がくっつき合って、いい感じに天板にピッタリサイズになる。


とうもろこしたっぷりのおいしいパンになりました♪



【レシピ】 棒々鶏(バンバンジー)

2017-05-30 21:16:38 | レシピ
昨日から急に暖かくなってきた。

急に暑いと食欲も落ちるかと思い、今日は棒々鶏を作った。




<材料>

トマト  1個
キュウリ 1本
春雨   40g
鶏むね肉 1/2枚

(ドレッシング)
練りごま(白) 大2
酢    大2
砂糖   大1
ショウガ(すりおろし)  小1
醤油   大1と1/2
ラー油  小1~2



<作り方>

1.鶏むね肉は茹でておく。
 茹で方は:鍋に500mlの水、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、沸騰してきたら
 皮をむいたむね肉を入れ、再沸騰してきたらフタをして火を止め20分放置。
 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておく。
2.トマトはスライス、キュウリは千切り、春雨は下茹で冷やしておく。
3.ドレッシングは調味料を混ぜ合わせておく。
4.お皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。

ラー油の量はお好みで調整してね~♪

さっぱりと食べれるよ~

冷みかん

2017-05-29 17:35:26 | おいしいもの
スーパーで見つけたアイスクリーム。

冷みかん




いわゆる「パケ買い」(パッケージで選んで買う)をしてしまった(笑)


想像するに、冷凍みかん。

箱の横にもジューシーなみかん味のアイスって書いてあるし。




期待を膨らませつつオープン。




おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!

見た目もみかんを小房にしたような!!!





実食。。。


ん~

ワタシが想像していたのは、冷凍みかんだから、どちらかというとシャーベット風というか。

もっとシャリシャリしているものを想像していたけど。

これはみかんの味のアイスクリームだった。

表面はみかん味のチョコレートコーティングもされているので、シャーベットだと思って食べると

ちょっと違うけど、これはこれでおいしい!!!

酸っぱくはないけど、爽やかな感じで、これから夏に向けていいかも~


わが家のアイスの定番になりそう(^-^)

歯舞おさかなまつり

2017-05-28 21:20:03 | 出来事
今年も歯舞漁港のおまつりに行ってきました~♪

今年は会場が屋内と屋外の両方だった。

屋内には大漁旗がいっぱい!




朝いちばんで混んていたのはやっぱり鮮魚コーナー







並んでも買いたいと思うんだから、おそらく安いんでしょうね~


他にはネット販売されているコーナー




歯舞漁港のオリジナルブランド品コーナー




セリ場の準備もされてあった。





売店もいろいろあった

ホタテのフライ




根室さんまロール寿司




たくさん食べ歩いたわけではないけど、去年ここで食べたさんまロール寿司が

一番おいしいと思ってるので、今年も買ってきました♪


抽選会場も・・・

1回100円、1人3回までクジが引ける。ハズレなし。

特等はめんめ(きんき)、1等は毛ガニ、2等はツブ・・・7等ポケットティッシュ

チャリティー抽選なので、売上金は海難遺児の義援金となるらしい。

去年は確か、熊本地震の義援金だったかな?

鈴木たか子も応援にやってきてた(@。@)




当たる気がしないと思って引くせいか、全然当たらない(汗)

でも義援金になるんだから、欲を出しちゃダメよね~と自分を慰めてみた(笑)


いろいろある中でやっぱりメイン会場はここかな?

炭火焼コーナー




ここから貝を取り分けてくれる




これで1000円




ホタテ3枚、牡蠣2個、大きいあさり5個、灯台ツブ5個で1000円。

これを炭火コーナー(セルフ)で焼く。




2人で1セットで十分楽しめる(^-^)



無料でふるまってくれたのは

おしるこ






おでん




かじか汁





散々っぱら食してきたけど、お土産も買ってきちゃった~


漁港のお兄さんが売り子になっていて、ついつい買ってきちゃったのが、

ホタテ4枚入り 500円




あさり700g 300円

この2つをいくらで買ってきたかは・・・ナイショ(笑)


あさりは酒蒸しに




ホタテは殻をむき、バターでソテー




さんまロール寿司も





大満足の1日でした♪

道の駅スワン44ねむろ スワンの日

2017-05-27 16:05:09 | おいしいもの
久しぶりに道の駅の限定スイーツを買いに行ってきた。

第4土曜日に20個限定で売られるスイーツ。

今月はひぃの好きな「ティラミス」




今月は新聞に載っていたせいかしら???

半年ぶりに買いに出かけたので、最近に事情は知らないけど、

開店20分前にはこの行列(@。@)




1人1個しか買えないので、20人で終了。

なのに、開店直前には25人くらいはいたような・・・どうすんだ???


ま、わが家は確実に買えるくらいのところに並んでいたので、無事ゲット!!!



大人のティラミス 800円也





毎回思うことだけど、ここのケーキは何を買っても大きい!!! そして重い!!!

ティラミスって重かったっけ???

マスカルポーネと生クリームを使ってふんわり仕上げたものじゃなかった???

計ってみたら720gもあったんだけど???


とりあえず、食べてみることに。




見た目は普通のティラミスっぽいよね~


でもね、マスカルポーネも生クリームも全く使ってない!!!

白い部分は全部クリームチーズ!!! 

ものすご~~~~~~~~~~~~~く重たいケーキだった(汗)


で、よくよく新聞記事を見て見たら、コーヒーのスポンジとクリームチーズを使い、

甘さ控えめに仕上げたった書いてあった(@。@)


いずれにしても、パンチの効いたスイーツでした(笑)