ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

またしても熱!!!

2008-06-30 15:29:57 | ひとりごと
まったく~~~~~~~~~~~~きのうまで元気だったのに、今朝になって熱が出た(-。-)
またしても38.5度。
いったいなんでこんなすぐに熱を出す子になっちゃったのかしら。

ってこれは私のことではなくて、うちのご主人さま。

そういえば、ゆうべから喉がおかしいって言ってたけど、それ??? 風邪???
釣りで真っ赤に日焼けしてきたけど、まさか熱中症?

とりあえず病院へ行ってもらった。

扁桃腺がはれているみたい。それが原因で熱が出てるのかしら? ということで抗生物質と解熱剤をもらって帰ってきました。

今日は天気がいいから、洗濯して掃除機をかけようと思ってたんだけど。
それどころじゃなくなっちゃったわ(≧▽≦)

早く治ってくれ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

魚づくし2日目

2008-06-29 21:23:27 | おいしいもの

今夜はクロを使って、鯛めしならぬクロごはんを作ってみた。
我が家には土鍋がないので、ふつうの鍋で挑戦!

↓クロごはん


白米を昆布でとったダシ汁で炊き込み、クロはでかでかと上にのせ。。。
炊きたてのごはんに身をほぐして混ぜ合わせたら

↓クロごはん


鯛めし同様、クロのダシがごはんにうつって超まいう~~~~~~~~♪

アジのほうは、小麦粉をちょっとふってムニエルにし、得意の万能ソースを絡めたら
イタめしの前菜にありそうな。。。



表面がカリッと中はジューシーにできました!


今夜のメニュー

2008-06-28 21:21:38 | おいしいもの
せっかく魚を釣ってきてくれたので、お刺身で食べることに。

↓クロの湯引きとアジの背ごし


クロ(めじな)は皮目が固いので、湯引きにしました。
湯引きは三枚におろしたあと、皮を剥がずに皮目のほうだけ熱湯をかけ、すぐに冷水にとる方法。
アジの背ごしは、頭と内臓、そして皮を剥いだら、開かずに背のほうから骨ごと切っていく方法。小さめのアジなら骨ごと食べたほうがおいしいからね!

クロのアラで味噌汁も作りました♪


それから、塩焼き!


パサつく魚が嫌いなひぃでもおいし~~~~~~~~~といって食べました。
きっと鮮度がいいから、焼いてもパサつかないんだろうね。

釣りの成果

2008-06-28 16:11:18 | おいしいもの
今日は朝からひぃが釣りに出かけた。
私も誘われたけど、あまりにも天気がよかったので、やめておいた。なんせ、太陽アレルギーがあるからさっ(笑)
5時間がんばった成果がコレ
↓クロ(めじな) 大小合わせて11尾


↓アジ 大小合わせて13尾


さてと、どう調理しよっかな。



【レシピ】 もやしとえのき炒め

2008-06-27 21:00:12 | レシピ
冷蔵庫にあるものでカンタンに。



<材料>
もやし         1袋
豚ばら肉       適量
えのき         1束
(調味料)
塩コショウ       適量
さとう          少々
しょう油         小1
酒            大1
ラー油         適量

<つくり方>
1.もやしは水にさらしておく。
2.豚肉に火が通るまで炒め、軽く塩コショウをしたあと、もやしとえのきを加えてよく炒める。
3.さとう、しょう油、酒、ラー油をまわし入れ、調味料が馴染んだら完成。

辛さはラー油で調整。ちょっと辛めのほうがおいしいと思います!