ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜のメニュー♪

2018-02-27 22:48:33 | おいしいもの
今夜は手抜きメニューです(笑)




メインはイオンで買ってきた「ローストビーフ チョップドカット」




バケット、オリーブとプチトマトを添えて。


グリルパンで野菜のグリル




じゃがいも、玉ネギ、しいたけ、エリンギを焼いてみた。


アボタコサラダ




アボカドと水ダコ頭をわさび醤油で和えたもの。


あとは大学いもとか、ぬか漬けとか・・・

決してバランスがいいとは言えないメニューになってしまったので、明日からがんばります。。。

【レシピ】 無糖ピーナッツペースト de 担々麺

2018-02-25 22:58:27 | レシピ
お昼に坦々麺を作った。




いただきものの「無糖ピーナッツペースト」があったので、練りゴマの代わりに使ってみた。



<材料>

豚ひき肉  100~120g
長ネギ(みじん切り)  1/2本
ショウガ(みじん切り) 適量

小松菜  1/2束
生ラーメン  2玉

(調味料)

豆板醤  小2
ラー油  お好みで

(スープの素)

熱湯 4カップ
A)日本酒  大1
A)砂糖  小1
A)無糖ピーナッツぺースト  大3
A)醤油  大3
A)味噌  大1
A)中華スープ  小1~2
A)オイスターソース 少々


<作り方>

1.熱湯にA)を全部加え、しっかり混ぜておく。
2.小松菜は適当な大きさに切り、さっと炒めておく。
3.フライパンにゴマ油を引き、長ネギとショウガ(ともにみじん切り)を入れ、香りが出るまで炒める。
4.豆板醤を入れて油が赤くなったら豚ひき肉を入れて炒める。
5.スープの素を入れて、よく混ぜる。
6.別の鍋でラーメンを表示通りに茹で、しっかり水気を切る。
7.器に麺を盛り、小松菜を乗せ、上からスープをかけて完成。


コクのあるもっともらしい味になりました♪


今夜も来客2名

2018-02-24 02:31:20 | おいしいもの
今夜もお客さんがきた。

今回はリクエストがあったメニューを作ったよ。





リクエストがあったのは「タキートス」「タコザンギ」「ぬかづけ」

まずは「タキートス」から。

本来のタキートスの意味は「小さいタコス」という意味。

中から「フラウタス(フルートという意味)」の料理を作った。




手作りのトルティーヤにサラダチキン、アボカドを入れて巻いて、200℃のオーブンで焼いたもの。

サルサソースなどお好みの味付けで食べてもらった。


リクエストにはなかったけど、「真だら」の美味しそうなのがあったので、フィッシュアンドチップス。




本場イギリスでもフィッシュアンドチップスといえば「たら」

衣はサックサクになるようにビールを使った。

じゃがいもはレッドムーンをグリルパンでグリルして添えた。


こちらもリクエストにはなかったけど、トルティーヤつながりでもう1品。

エンチラーダ。




手作りのトルティーヤの皮に、ミックスビーンズを入れてタコソース(ミートソース)、

サラダチキンを入れて巻いた上に、ギリシャヨーグルト、ワカモレ(アボカドディップ)、

たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼いたもの。

ラザニアとかに近いかな?



あとはリクエストにあった「タコザンギ」




タコのから揚げは気を付けないと油がはねて命がけ。

しっかり水気を切ってから、下味をつけ、片栗粉をしっかりつけて揚げたからやけどしなかった(>。<)


あとはポテトチップスを出したり、紫玉ねぎのピクルスやオリーブなどを出し、

今夜のラインアップには合わないけど、リクエスト通り「ぬかづけ」も出した。


何が食べたいかってリクエストがないのもメニューを考えるのが大変だけど、

「タキートス」だとか「タコザンギ」っていう無理難題も同じくらい大変だということが分かった(^。^;)


結局、今夜も終了時間は1時45分でした(汗)

今週のお弁当

2018-02-23 12:38:58 | おいしいもの
今週はフル参戦。


月曜日




おにぎり2種、高野豆腐煮&ザーサイ和え物





火曜日




海鮮チャーハン(エビ、ホタテ)




人参しりしり





水曜日




ハンバーガー&マカロニサラダ



木曜日




道東製めんの麺で焼きそば




ほうれん草ゴマドレ





金曜日




ミートソースペンネ&サラダ





来週もがんばるぞ!