ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

横浜のお菓子いろいろもらった~

2018-07-31 11:41:25 | おいしいもの
偶然なんだけど、横浜のお土産を2ヶ所からいただきました。

1個目

ありあけの馬車道アイスクリンハーバー




冷やしておいしいって書いてあったので、冷やして食べた。




白いあんがアイスクリームをイメージしているみたい。

なんだか、和菓子の桃山っぽいって思っちゃった(^-^)


ありあけと言えば、ダブルマロンでしょ??? って思ってた。

いろんな味があったんだね~

いずれにしても懐かしいお菓子に再会しました♪


2個目

ガトー・ド・ボワイヤージュのマカロン




マカロンってカラフルでいいよね~




手前から、ピスタチオ、シトロン、ヴァニーユ、フランボワーズ、ショコラ

ちょっと甘めなので、紅茶やコーヒーと一緒にのんびりカフェタイムを過ごすのにいいね♪

シンガポールライス、アゲイン

2018-07-29 21:48:52 | おいしいもの
今日は出かけていたので、夕食を作る時間を超短縮!!!

ひぃの胃腸の調子は少し回復しているものの、もう少しだけ節制してみようかと。

本人は胃腸の調子が悪いながらに食べた「シンガポールライス」がとても気に入ったようで、

再度リクエスト。

ただ、炊飯器で一気につくるにせよ、ごはんを研いで、浸水させて、炊飯したとしても

1時間~1時間半はかかる。

諦めてもらおうかとも思ったけど、前回シンガポールライスを作ったとき、

ごはんを3合分で作った時の残りを冷凍にしておいたのを思い出し、ごはん部分はクリア。

あとは鶏もも肉をどうやって時短するか・・・だ。

いつもの作り方だと、鶏もも肉を茹でて中まで火を通すのに、やっぱり30~40分はかかる。

で、今回は成功する補償はないけど、電子レンジで蒸してみることに。

仕上がったのはこちら。




ポリ袋に日本酒、砂糖、塩、水を少々と鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。

耐熱皿の上にポリ袋を乗せ、レンジでチン♪

調味料がブクブクいってきたら、天地をひっくり返して、さらに加熱。

鶏もも肉には隠し包丁を入れておいたから、火の通りがよかったみたい。

あまりチンをしすぎると肉が固くなるから、こまめにチェックすることが大事!

小松菜も同様にレンジで蒸してみた。

結果、ごはんを作り始めて25分で完成したかな?

所要時間のほとんどが電子レンジの調理時間ってカンジ。

肝心のお肉の味も、パサつくことなく、うっすら下味もつき、おいしくできました♪

時間のないときはこれでもいいかもね~

海の麺

2018-07-28 13:38:53 | おいしいもの
糸満のファーマーズマーケットで買ってきていたもの。

海の麺




なんと、もずくが55%も練りこまれているという。

値段もかなりお高めだったけど、気になったので、買ってみた。

茹で時間は4分。

乾燥アーサーとそばつゆが入っていた。

表示通りにつゆを作り、上には「かまぼこ」と「青ネギ」「寒ふのり」を少々。




おススメの食べ方も具材はシンプルにって書いてあったし。


ん? もずく? ちょっとわからない。

けど、フツーのそばとは全然ちがう。

なめらかさもないし、どちらかというとネバネバしているような・・・

茹ですぎたかな? っていうくらい柔らかくなっちゃった(^。^;)


ダシはおいしかった。

作り方に問題があったのかもしれないけど、半生麺2人前で756円はちょっと高いかな~

今夜はお刺身♪

2018-07-27 20:14:10 | おいしいもの
今日はお刺身をいろいろかってきた。




シビマグロは柵で買ってきたので、りゅうきゅうに




刺身2種




手前がブリ、奥がシチューマチ

シチューマチっていうのは、アオダイらしい。

ブリは脂が乗っていて、シチューマチはあっさり目の刺身だった。

あとは付け合わせに茹でたもやし、ぬか漬け、ミニいなり寿司


りゅうきゅうは多めに作ったので、残った分は冷凍した。

冷凍すると味が染みておいしくなるんだよね~

黒糖蒸しパンが失敗した理由

2018-07-26 19:03:57 | おいしいもの
ひぃの胃腸の調子を考え、おやつに蒸しパンを作ってみた。

胃腸に悪いのは、バター、生クリーム、チョコレートなど油脂分の多いモノ。

となると、おやつに最適なのは意外にもカステラ、蒸しパンなどだ。

カステラは甘いけど、バターも生クリームも使っていない。

原材料は小麦粉と大量のたまごと砂糖だけだもんね~

糖質制限には引っかかるけど、油ものを制限しているだけならば、問題ない。

ただ、家で作るのは大変なので、蒸しパンなら作れると思い作ってみた。

材料は強力粉、牛乳、黒糖、重曹だけだしね。

出来上がったのがこちら




強力粉で作っているので、もっちりとした生地になった。




見た目は美味しいそうでしょ???


なのに、食べてみたらマズい!?

後味がめちゃめちゃ苦い!?

これは一体なぜなのか???



いろいろ調べてみた結果、重曹を多く使った場合、苦くなるらしい。

キレイに膨らませるために重曹を使うのだけど、いっぱい膨らませたいからと

重曹をいっぱい入れると、苦みがでるとか。


重曹とベーキングパウダーの併用、もしくはベーキングパウダーのみで作るべきだった。

たまたまベーキングパウダーを切らしていたこともあって、重曹で作ってしまった結果、

食べられたもんじゃないほど苦くなってしまった(>。<)



いいお勉強になりました!