さばきたてのレバ刺しをもらったよ! 2010-01-31 23:05:26 | おいしいもの ひぃのいとこがお肉屋さんのお友だちからわけてもらってきたレバ刺し。さばきたての新鮮そのもののレバ刺しだったよ!プルプルで、味が濃く、鉄分豊富って味だった(^-^)超まいう~~~~~~~~~♪こんなにたくさんもらっちゃって~~~~~~~~~いとこに感謝!!!
【レシピ】 だんご汁 2010-01-29 22:55:19 | レシピ 最近、粉もんが続いてるね~~~~~(笑)だんご汁はこちらの名物なんだけど、平たく言うと、手打ちの短いうどん、長めのすいとんのようなもの。具だくさんの汁で食べたら、まいう~~~~♪だんご汁<材料> 1人前薄力粉 100g塩、さとう ひとつまみぬるま湯 50~80cc煮込みの具はお好みで(今回は…)白菜、豚バラ肉、ネギ、大根、干ししいたけなど。ダシ汁は昆布だし本来のだんご汁は味噌仕立てだけど。<つくり方>1.ボウルに薄力粉と塩、さとうを加え、真ん中にくぼみをつくったらぬるま湯を少しずつ加え、箸で混ぜる。2.ある程度なじんできてところで、手でしっかりこねる。(ぬるま湯の量は湿度などで違うので、加減して!)3.ラップにくるみ、最低30分は寝かせる。4.板の上に打ち粉をし、適当な大きさにちぎりながら、平たく伸ばしていく。5.鍋でお好みの具材を煮込み、沸騰しているところに麺を入れていく。 しっかり火が通ったら完成。
【レシピ】 花巻 2010-01-27 22:44:49 | レシピ 中華料理で出てくる花巻。まさかこんなカンタンにできるとは(@。@)目からウロコ・・・花巻もっちり、むっちむちの花巻ができたよ!<材料> 2個分薄力粉 200gさとう 大1ベーキングパウダー 小3ぬるま湯 100cc<つくり方>1.ボウルに粉類を入れ、真ん中にくぼみをつくり、ぬるま湯を少しずつ加え、箸で混ぜていく。2.ある程度まとまってきたら、手でよくこねる。3.ラップで30分程度寝かせる。4.板の上に打ち粉をし、生地をのせ、2つに切り、麺棒で伸ばしたら、くるくると巻く。5.蒸し器に生地をのせ、強火で20分蒸せば完成。
高菜じゃこパスタ♪ 2010-01-20 19:19:28 | おいしいもの 今日もパスタ!またしても冷蔵庫のお掃除系(笑)高菜とじゃこがあったら、味つけ不要!上から吉四六のりを乗せたら、それっぽいね~~~~~~~~~(^-^)
マッシュポテトでグラタン! 2010-01-19 19:12:12 | おいしいもの マッシュポテトを使って、シンプルなグラタンを作りました♪That's 残りもの料理コストコで購入した粉末のマッシュポテトを使って、コストコで購入したサラダエレガンスという調味料で味つけをして、スライス玉ねぎを1分くらいチン♪して混ぜて、真ん中に卵を割り入れ、パン粉とチーズを乗せたらトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!って、カンタンなわりに味は間違いない!!!