今日は楽しいハロウィーン♪
こんなおいしいスフレを作りました
ふわふわのパンプキンスフレです!!
よかったら来年のハロウィーンにぜひお試しあれ。。。
パンプキンスフレ
<材料>
かぼちゃ(正味) 180g
グラニュー糖 80g
小麦粉 30g
卵 3個
牛乳 150cc
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.かぼちゃを電子レンジでやわらかくする。(できるだけ余分な水分は飛ばすこと)
2.温かいうちにつぶし、牛乳を少し入れてなめらかにしておく。
3.ボウルに卵黄3個分入れ、グラニュー糖40gを加え、さらに小麦粉をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
4.ここにかぼちゃを加え(ここでもったり感を出す)、牛乳を何度かに分けて加えていく。
5.なめらかな食感を出すために、ザルで一度こす。
6.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖40gを入れ、泡だて器で角がたつくらいのメレンゲをつくる。
7.ザルでこした生地にメレンゲ1/3を加え、よく混ぜ合わせる。
8.残りのメレンゲはゴムべらでさっくりと合わせる。
9.耐熱容器に8分目まで流し込み、天板に乗せる。
10.天板に1センチ程度の熱湯を入れ、200℃で約40分蒸し焼きにする。
(メレンゲの角が寝ないよう、時間を置かずにオーブンに入れるのがコツ!)
11.食べる直前に粉砂糖をふりかけて完成
ストレート紅茶と一緒に召し上がれ。
こんなおいしいスフレを作りました
ふわふわのパンプキンスフレです!!
よかったら来年のハロウィーンにぜひお試しあれ。。。
パンプキンスフレ
<材料>
かぼちゃ(正味) 180g
グラニュー糖 80g
小麦粉 30g
卵 3個
牛乳 150cc
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.かぼちゃを電子レンジでやわらかくする。(できるだけ余分な水分は飛ばすこと)
2.温かいうちにつぶし、牛乳を少し入れてなめらかにしておく。
3.ボウルに卵黄3個分入れ、グラニュー糖40gを加え、さらに小麦粉をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
4.ここにかぼちゃを加え(ここでもったり感を出す)、牛乳を何度かに分けて加えていく。
5.なめらかな食感を出すために、ザルで一度こす。
6.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖40gを入れ、泡だて器で角がたつくらいのメレンゲをつくる。
7.ザルでこした生地にメレンゲ1/3を加え、よく混ぜ合わせる。
8.残りのメレンゲはゴムべらでさっくりと合わせる。
9.耐熱容器に8分目まで流し込み、天板に乗せる。
10.天板に1センチ程度の熱湯を入れ、200℃で約40分蒸し焼きにする。
(メレンゲの角が寝ないよう、時間を置かずにオーブンに入れるのがコツ!)
11.食べる直前に粉砂糖をふりかけて完成
ストレート紅茶と一緒に召し上がれ。