今日の昼はちゃんぽん!
東京ではちゃんぽん麺を探すのが困難(>。<)
麺だけで売ってくれればいいのに、ないんだよね~~~~~~
ちゃんぽんに欠かせないのが、この色とりどりのかまぼこ!!!
そして、シーフード!!
両方からいいダシがでるんだよね~~~~~~~(^-^)
最近、土曜日は飲みメニューに凝ってます。
今週はこれ
とりあえずビールで


博多の屋台で食べるカンジかな?
手前が厚切りの豚バラ肉と手羽先の網焼き。
奥がとりのたたき。
豚バラ肉はオーブントースターで作るんだけど、アルミホイルをくしゃくしゃにして
その上に塩コショウをしっかりしたバラ肉を乗せて、焼くだけ。
余分な脂が落ちて、カリッとした仕上がりになるから、お勧め。
お好みで柚子コショウを…
あっ! 豚バラ肉は事前に日本酒に漬けておくとパサパサにならないよ!
手羽先も事前に日本酒で揉んでおき、魚焼きグリルで両面をしっかり焼けばOK!
これもビールに合う!
とりたたきはポン酢にたっぷりの青ネギを入れて。
ビールのあと焼酎に変えて、
漬物、チーズ with クラッカーなどちょこちょこ作ったのに、写真撮るの忘れた(^。^;)
食べはじめると写真なんて忘れちゃうのよね~~~~
来週は何をつくろっかな~
今週はこれ
とりあえずビールで


博多の屋台で食べるカンジかな?
手前が厚切りの豚バラ肉と手羽先の網焼き。
奥がとりのたたき。
豚バラ肉はオーブントースターで作るんだけど、アルミホイルをくしゃくしゃにして
その上に塩コショウをしっかりしたバラ肉を乗せて、焼くだけ。
余分な脂が落ちて、カリッとした仕上がりになるから、お勧め。
お好みで柚子コショウを…
あっ! 豚バラ肉は事前に日本酒に漬けておくとパサパサにならないよ!
手羽先も事前に日本酒で揉んでおき、魚焼きグリルで両面をしっかり焼けばOK!
これもビールに合う!
とりたたきはポン酢にたっぷりの青ネギを入れて。
ビールのあと焼酎に変えて、
漬物、チーズ with クラッカーなどちょこちょこ作ったのに、写真撮るの忘れた(^。^;)
食べはじめると写真なんて忘れちゃうのよね~~~~
来週は何をつくろっかな~
タジン鍋なんてもってないけど、普通のお鍋でもタジン鍋風にできるらしいよ!
鮭、ソーセージ、キャベツ、玉ねぎをフタつきのフライパンに入れる。
ちょっと日本酒をふりかけ、塩コショウをし、フタをして弱火で蒸す。
鮭やソーセージからいいダシが出て、野菜にちょっと焦げ目がついて
超まいう~~~~~~~~~~~~♪
油も使わずにヘルシーでいいね!
転勤してからは夫婦別々に夕食を食べるもんだから、ついワンプレートになってしまう。
今夜はアメリカンなカンジ

ソーセージとキノコ、ジャガイモ炒めをライスと一緒に。
ボリューム感といい、ごはんの上のふりかけといい、アメリカンでしょ(笑)
今夜はアメリカンなカンジ

ソーセージとキノコ、ジャガイモ炒めをライスと一緒に。
ボリューム感といい、ごはんの上のふりかけといい、アメリカンでしょ(笑)