家にある材料で作れるから、根気さえあればできる!
所要時間、約1時間。
<材料> 16cmのホール
ホットケーキミックス 200g
牛乳 450cc
たまご 3個
さとう 大2
バニラエッセンス 適量
サラダ油 少々
ホイップクリーム、カスタードクリーム お好みで。
ハチミツ(水で溶いておく) 適量
<つくり方>
1.ボウルにたまごを割りとき、さとうを加え、泡立て器でよく混ぜる。
2.牛乳とホットケーキミックスを交互に2~3回に分けて加え、
ダマにならにように混ぜる。
3.バニラエッセンスとサラダ油を少しずつ加える。(分離しないよう)
4.小さいフライパンに油をひき、おたまに8割くらいの生地をとり、
流し込み、フライパンをまわしながら伸ばしていく。
5.両面にうっすら焦げ目がつくまで焼き、網に重ならないように粗熱をとる。
6.4.5.の作業を繰り返す。だいたい20枚程度できる。
7.しっかり冷めたら、クリームを薄く塗りながら、1枚ずつ重ねていく。
8.表面にハチミツを塗り(乾燥防ぐため)完成。
20枚も焼かなきゃいけないから、根気が必要。
クリームをたっぷり塗れば、もっと高さがでるかも。
今回は市販のカスタードホイップクリームをつかったので、
分量が少なめになっちゃった(≧▽≦)
かるい生クリームを作ってもっとはさんだほうがよかったかも。
是非是非、時間に余裕があったらお試しあれ♪
今日は早朝からひぃが釣りにいき、たくさんの魚を釣ってきてくれました!
魚はいつもと同じ。
クロを27匹、アジを20匹、チヌを1匹、ヒラアジを1匹。
暑い中、ご苦労なこった(>。<)
とりあえず、今夜は刺身をたっぷりいただく!
手前左がアジのせごし、右がクロ、奥のちょっとがヒラアジ。
せごしは当然ながらまいう~(^-^)
クロも身がしっかりしていてまいう~~~~~~~~~!!
チヌは塩焼きに。。。
これまたジューシーでパサつきゼロ。まいう~~~~~~~~~~♪
残りのクロはひぃのお母さんに送っちゃった(^。^;)
開いて冷凍にしておいて、もう少し涼しくなったら干物にしてくれるって!
そのほうがクロも成仏できるよね(笑)
魚はいつもと同じ。
クロを27匹、アジを20匹、チヌを1匹、ヒラアジを1匹。
暑い中、ご苦労なこった(>。<)
とりあえず、今夜は刺身をたっぷりいただく!
手前左がアジのせごし、右がクロ、奥のちょっとがヒラアジ。
せごしは当然ながらまいう~(^-^)
クロも身がしっかりしていてまいう~~~~~~~~~!!
チヌは塩焼きに。。。
これまたジューシーでパサつきゼロ。まいう~~~~~~~~~~♪
残りのクロはひぃのお母さんに送っちゃった(^。^;)
開いて冷凍にしておいて、もう少し涼しくなったら干物にしてくれるって!
そのほうがクロも成仏できるよね(笑)
今日はひぃの誕生日。
特別なことはしなくていいって言われてしまったけど、我が家にあるもので最大限のお祝いをしてあげました(^-^)
ディナー♪
牛肉のステーキ(一応国産)、マッシュポテト、バターコーン
誕生日ケーキはひぃの大好物のミルクレープ
これも苦肉の策で作ったお手製ケーキ(笑)
ミルクレープが好きな人でよかった(^。^;)
特別なことはしなくていいって言われてしまったけど、我が家にあるもので最大限のお祝いをしてあげました(^-^)
ディナー♪
牛肉のステーキ(一応国産)、マッシュポテト、バターコーン
誕生日ケーキはひぃの大好物のミルクレープ
これも苦肉の策で作ったお手製ケーキ(笑)
ミルクレープが好きな人でよかった(^。^;)
ひぃの実家ではおやつも健康的♪
スナック菓子などはなく、貝類や小さい海老を塩茹でにしたものをおやつ代わりに食べることが多い。。。
ま、ワタシに言わせると贅沢なおやつだけどね~~~~~~(笑)
市場の網にかかった小海老の塩茹で
これはたまりませんわ~~~~~~(≧▽≦)
スナック菓子などはなく、貝類や小さい海老を塩茹でにしたものをおやつ代わりに食べることが多い。。。
ま、ワタシに言わせると贅沢なおやつだけどね~~~~~~(笑)
市場の網にかかった小海老の塩茹で
これはたまりませんわ~~~~~~(≧▽≦)
先日、ひぃの職場の人からゴーヤをたくさんいただいたので、
このところゴーヤ消費のために新しいレシピを思案中。
この間はゴーヤの肉詰めにしたから、今日はゴーヤを中華炒めにしました!
味つけは生の唐辛子をごま油で炒め、香りが出てきたところに、
青臭さを抜いたゴーヤ投入。
さっと炒まったところに、調味液(鶏がらスープ、オイスターソース、
塩コショウ、酒、水、片栗粉)を入れ、味が絡むまで炒め完成。
ちょっと厚めの輪切りにしたおかげで、ゴーヤの食感がしっかりと出て
これまた美味也
ビールに合うこと間違いない!
お試しあれ~~~~~~~~~~♪
このところゴーヤ消費のために新しいレシピを思案中。
この間はゴーヤの肉詰めにしたから、今日はゴーヤを中華炒めにしました!
味つけは生の唐辛子をごま油で炒め、香りが出てきたところに、
青臭さを抜いたゴーヤ投入。
さっと炒まったところに、調味液(鶏がらスープ、オイスターソース、
塩コショウ、酒、水、片栗粉)を入れ、味が絡むまで炒め完成。
ちょっと厚めの輪切りにしたおかげで、ゴーヤの食感がしっかりと出て
これまた美味也
ビールに合うこと間違いない!
お試しあれ~~~~~~~~~~♪