ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

シャトレーゼのおはぎ

2015-02-28 20:21:17 | おいしいもの
出かけた帰りにシャトレーゼで3色おはぎを買ってきた。


3色おはぎ 388円




左から つぶあん(ノーマル)




甘さ控えめでおいしい。



きなこ(中がつぶあん)




きなこが全粒粉なのかな? それとも黒大豆なのかな? ちょっと黒いのが入ってるきなこ

きなこがほんのり香ばしくておいしい。



黒米&黒豆




これが一番珍しい組み合わせ。

黒米の半殺しに甘い黒豆の煮豆が乗ってる。 中にも入ってたかも。

黒米独特の香りもありつつ、お米本来の甘みもあって、なかなかおもしろい。


たまに食べるとおいしいね!

今週のお弁当

2015-02-27 13:48:15 | おいしいもの
今週もフル参戦でした。


月曜日




九条ネギ入りたまご焼き、ミートボール、ナスと玉ねぎとキクラゲ炒め、いももち、プチトマト



火曜日




たまご焼き、雪ノ下キャベツと豚肉炒め、長いも焼き、プチトマト、うの花



水曜日




エノキのベーコン巻き、シャウエッセンとうずら炒め、大根と厚揚げ煮、プチトマト



木曜日




九条ネギ入りたまご焼き、鶏肉と玉ねぎ炒め、ジャガイモと舞茸炒め、プチトマト&オリーブ



金曜日




目玉焼き、鮭とイカのフライタルタルソース添え、プチトマト、ポテトサラダ



道の駅ライスランドふかがわの「おかき」

2015-02-26 22:23:17 | おいしいもの
ちょっと前、ひぃが出張のお土産に買ってきてくれたのがコレ

田からもち
左からノーマル、黒米入り、もち玄米





道の駅、ライスランドふかがわで買ってきてくれたんだってー

この道の駅は「お米がテーマ」になっていて、お米はもちろん、加工品なども豊富

以前、道の駅めぐりをしたときにも立ち寄ったんだけど、
その時は時間の関係上あっけなくスルーした記憶が・・・


ひぃはここで休憩を兼ねて昼食をとったので、釜飯を食べてきたらしいよ!

米どころなんだから、おいしいに決まってる!!!

米がおいしい上に、釜で炊いてるんだから!!!



本題に戻すけど、お土産に買ってきてくれた「もち玄米おかき」を食べてみた。

玄米だからか、そこそこの歯ごたえのある食感、しょっぱくない塩気が絶妙!!!


これはおいしい!


もう少し近かったらリピートしたい「おかき」です(>。<)

ヒトビロ(行者ニンニク)

2015-02-25 22:21:09 | おいしいもの
久しぶりにヒトビロを買ってきた。

北海道を代表する春の山菜、ヒトビロ。

ヒトビロはアイヌネギとも呼ばれるし、行者ニンニクとも呼ばれる。





今夜は炒め物にしてみました。





ヒトビロは根元の赤い「はかま」の部分を取りのぞけばあとは全部食べれる。

適当な大きさに切り、豚肉、玉ねぎ、キクラゲと一緒に炒め、
オイスターソースで味付けをし、たまごでとじれば完成。

ニンニクのような香りだけど、翌日に匂いが残るほど・・・ではない。

もう少し雪解けが進めば、どんどん採れるようになるから、もう少し安くなるかな?


少しずつでも確実に春は近づいてるんだと実感(^ー^)

【レシピ】 フレンチトースト

2015-02-24 12:55:44 | レシピ
今日は朝からステキな朝食「フレンチトースト」


ゆうべから仕込んでおいてので、朝は焼くだけ。






<材料> 2人分(1人あたり2個)

フランスパン(バケット) 1/3本 4等分
卵(全卵)        2個
牛乳           200cc
砂糖           大2
バニラエッセンス     適量
バター(焼くとき)    適量
はちみつ、メープルシロップ お好みで


<つくり方>

1.平たいオーブン皿に卵を割り、フォークでよく溶きほぐす。
2.砂糖を加え、さらによく混ぜる。
3.牛乳とバニラエッセンスを加える。
4.フランスパンは厚めに切る。
5.フランスパンを少し握りつぶしながら溶いた生地に漬け込む。
6.理想は一晩、寝る前に準備して翌朝がいいけど、無理なら最低2時間は漬け込む。
7.フライパンにバターを引き、両面にきれいな焦げ目がつくまで弱火でじっくり焼く。

仕上げにはちみつかメープルシロップをかければ完成。


漬け込む時間が長いほうがパンがふわふわに仕上がっておいしい♪