北海道名物? いももちを作りました♪
ひぃの地元ではポテチンと呼ばれていますが、同じものです。
<材料>
じゃがいも 2個
片栗粉 大4
タレ
しょう油 大1
日本酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1
<つくり方>
1.じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、しっかり茹でる。
2.鍋の水を捨て、茹でたじゃがいもを乾煎りし、粉ふきいもにする。
3.じゃがいもが熱いうちに、マッシャーでつぶし、片栗粉を入れ、よくこねる。
※じゃがいも1個に対し、片栗粉は大1の割合。
4.粉っぽくなくなってもひたすらこねる。
5.5cm幅の棒状に伸ばし、しばらく寝かせる。
6.2cm幅にカットし、油をひいたフライパンに並べ、焦げ目がつくまで両面焼く。
7.タレはあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ、団子にからめて完成。
団子の生地が冷凍保存が可能。
手間は同じなので、まとめて作って冷凍にしてもいいかも。
今回はみたらしみたいな味で作ったけど、バターしょう油でもいいし、
なんなら鍋に入れてもおいしくいただけます!
ひぃの地元ではポテチンと呼ばれていますが、同じものです。
<材料>
じゃがいも 2個
片栗粉 大4
タレ
しょう油 大1
日本酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1
<つくり方>
1.じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、しっかり茹でる。
2.鍋の水を捨て、茹でたじゃがいもを乾煎りし、粉ふきいもにする。
3.じゃがいもが熱いうちに、マッシャーでつぶし、片栗粉を入れ、よくこねる。
※じゃがいも1個に対し、片栗粉は大1の割合。
4.粉っぽくなくなってもひたすらこねる。
5.5cm幅の棒状に伸ばし、しばらく寝かせる。
6.2cm幅にカットし、油をひいたフライパンに並べ、焦げ目がつくまで両面焼く。
7.タレはあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ、団子にからめて完成。
団子の生地が冷凍保存が可能。
手間は同じなので、まとめて作って冷凍にしてもいいかも。
今回はみたらしみたいな味で作ったけど、バターしょう油でもいいし、
なんなら鍋に入れてもおいしくいただけます!