ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜の「まごわやさしい」メニュー

2009-09-29 22:26:37 | おいしいもの
今夜も頑張りましたよ!



手前から とろろオクラ丼、キノコの網焼き、ルッコラサラダ、
味噌汁、プルコギ with 野菜、地鶏の塩焼き

ま→味噌汁の中に豆腐、油揚げ
ご→プルコギにごま油、
わ→味噌汁のダシに昆布
や→味噌汁の中に大根、人参、ネギ、丼にオクラ、ルッコラ
   サニーレタス、そばスプラウト、プルコギに玉ねぎ
さ→味噌汁のダシにいりこ、丼にかつお節
し→キノコの網焼きに椎茸、エリンギ
い→味噌汁に里芋、丼に長いも(とろろ)

いつもだと肉をガッツリ食べてしまいそうな焼肉も野菜で巻くことでヘルシーに。



炒めたら油をたっぷり吸って高カロリーになるキノコ類も網焼きにして
平兵衛酢を絞ったらさっぱり♪



ごはんだって分量を減らして、とろろとおくらを乗せたらボリューミー♪



ちょっとずついっぱいの食事、作るの大変だけど、楽しいよね♪

別府湖月で冷麺を食す!

2009-09-28 17:22:09 | おいしいもの
別府まで冷麺を食べに行ってきました♪
以前から勧められていた胡月で本場別府冷麺をいただきました!

チャーシュー冷麺 850円也


麺が見えないくらいしっかりチャーシューが乗っている♪

チャーシューをよけて出てきたのは。。。


コシの強い、しっかりとした麺!
これがあっさりスープによく合う!!!
これはうまい!!!

胡月では1年中冷麺を食べることができるようなので、また行こうっと♪


詳細URL: http://spaspa.gnk.cc/20050320_3/20050321_3_2.html

今日から「まごわやさしい」料理♪

2009-09-27 22:04:12 | おいしいもの
ひぃが脂肪肝かも知れないと言われたので、今日から夕食の献立を
ちょっと工夫することにしました(≧▽≦)

そう、その名も「まごわやさしい」料理!

ま→豆類
ご→ゴマ類
わ→海藻類
や→野菜
さ→魚類
し→椎茸類
い→イモ類

をまんべんなく使うことで、栄養バランスのいいメニューができるらしい。
エンゲル係数があがりそうだけど、やれる範囲で頑張るぞい!!!

まず、今夜はコレ


手前から 玄米ごはん、アカバ(カサゴ)の煮付け、けんちん汁、
キノコのホイル焼き、かぼちゃ煮、キュウリ浅漬け

今夜のまごわやさしいは
ま→けんちん汁の中に油揚げ
ご→ホイル焼きに使ったごま油
わ→けんちん汁のダシ、アカバの煮付けのダシに昆布
や→けんちん汁の中に大根、人参、ネギ、ホイル焼きに玉ねぎ
   かぼちゃ煮、キュウリ
さ→アカバ、けんちん汁のダシににぼし
し→けんちん汁に干ししいたけ、ホイル焼きにエリンギ
い→けんちん汁に里芋

これでもか!!!というくらいに使ってみました。
毎日は無理かもね(笑)

【レシピ】 栗の茶巾しぼり♪

2009-09-26 17:52:06 | レシピ
蒸した栗は冷蔵庫で2、3日しか保存ができないので、最後は茶巾しぼりにして食べました(^-^)




<材料>4つ分
蒸した栗        100g(だいたい7~8個)
グラニュー糖      大2弱(甘さは好みで調整)
牛乳           大1

<つくり方>
1.蒸したての栗ならそのまま、冷蔵庫に入れてあった栗ならレンジでちょっと温めておく。
2.ボウルに栗を入れ、フォークでよくつぶす。
※なめらかにしたいなら、フードプロセッサーなどを使い、裏ごしする。
3.ある程度つぶれたところに、グラニュー糖と牛乳を加え、よく混ぜる。
4.サランラップに少量ずつとり、茶巾しぼりにし、冷蔵庫で再度冷やして完成。

これなら、また和菓子感覚でおいしく食べれます♪

蒸し栗

2009-09-25 16:56:39 | おいしいもの
こっちでは栗が出はじめてるので、この間は渋皮煮を作った。
三温糖で煮たので、ちょっとコクがある出来栄え♪

渋皮煮



そして今回はそのまま蒸して食べることに。。。


これは止まらん!!!
素朴な甘さといい、ポクポク感、たまらんね~~~~~~
ブツブツができように気をつけなきゃ(≧▽≦)