ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

女満別→羽田の機内から

2013-01-23 17:10:43 | 旅行
女満別から羽田に向かう機内で、とてもキレイな景色を見れた。

離陸してわりとすぐの頃、すっかり雪景色。




旭川の方角に向かっているときだったと思うけど、すっかり凍ってる湖。



おそらく日高山脈。



向こうのほうから雲の面がずんずんとやってくる。



もっこもこの雲の上ってフワフワで気持ちよさそう(^-^)



極めつけはコレ! 夕陽ではないんだけど、逆光がキレイに撮れた。



機内は寝るものだと思っていたワタシも最近は景色を楽しむ余裕ができた。

大人になったな~♪

いちじくのスコーン

2013-01-20 12:18:06 | レシピ
今朝は贅沢にも出来たてスコーンを食べようと、ゆうべから生地を寝かせておいた。

やっぱり焼きたてのスコーンはおいしいよねー♪



フードプロセッサーさえあれば超カンタン!

<材料>

強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大1
バター(角切りにしておく) 60g
砂糖  50g
たまご 1個
牛乳  50ml

<作り方>
1.フードプロセッサーに粉類と砂糖を入れ、2、3回まわす。
2.バターはギリギリまで冷やしておき、フードプロセッサーに入れ、数回まわす。
3.あらかじめ溶いておいたたまごと牛乳を加え、まわす。
  トッピングはここで入れる。
4.ポロポロの状態でラップの上にのせ、正方形にしてまとめて冷蔵庫に入れる。
5.最低30分は寝かせる。
6.好みの形に切り、表面に溶きたまごかフルーツソースなどのジャムを塗る。
7.200℃のオーブンで18分焼く。

今回はドライいちじくを使ったので、さいの目に切り、あらかじめラムに漬けておいた。
表面にははまなすソースを塗ってつや出しをしてみた。

出来たては表面がカリッとしていて中がしっとり。
適度にいちじくの食感があり、サイコー♪

手づくり全粒粉パン

2013-01-18 22:09:13 | おいしいもの
我が家からパンのストックがなくなってしまったので、自分で作った。

全粒粉が残っていたので、強力粉に全粒粉を40%混ぜたパンにしてみた。



表面はいつもと同じ。

香りがいつもより芳ばしいカンジ。

せっかくなので、ハヤシライスのライス抜きと一緒に食べることに。



出来たてはふわふわのサックサクでやっぱりまいう~♪

ハヤシの酸味もいいカンジでした(^-^)

ハローケイスケ×ハローキティ

2013-01-15 15:11:13 | ひとりごと
まさかのコラボ商品!

よしもと住みます芸人のハローケイスケさんとハローキティのコラボって(笑)

網走の人しかわからんやんっ

でも、売り出したらしい。





ミーハーのワタシたちは、買ってしまった(^。^;)



道外の人にお土産に・・・って言っても、

説明することからはじめなきゃいけないのは

よだきいから、自分たちのためだけでいいや(笑)


貢献しましたよ、ケイスケさん。