今朝は贅沢にも出来たてスコーンを食べようと、ゆうべから生地を寝かせておいた。
やっぱり焼きたてのスコーンはおいしいよねー♪
フードプロセッサーさえあれば超カンタン!
<材料>
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大1
バター(角切りにしておく) 60g
砂糖 50g
たまご 1個
牛乳 50ml
<作り方>
1.フードプロセッサーに粉類と砂糖を入れ、2、3回まわす。
2.バターはギリギリまで冷やしておき、フードプロセッサーに入れ、数回まわす。
3.あらかじめ溶いておいたたまごと牛乳を加え、まわす。
トッピングはここで入れる。
4.ポロポロの状態でラップの上にのせ、正方形にしてまとめて冷蔵庫に入れる。
5.最低30分は寝かせる。
6.好みの形に切り、表面に溶きたまごかフルーツソースなどのジャムを塗る。
7.200℃のオーブンで18分焼く。
今回はドライいちじくを使ったので、さいの目に切り、あらかじめラムに漬けておいた。
表面にははまなすソースを塗ってつや出しをしてみた。
出来たては表面がカリッとしていて中がしっとり。
適度にいちじくの食感があり、サイコー♪
やっぱり焼きたてのスコーンはおいしいよねー♪
フードプロセッサーさえあれば超カンタン!
<材料>
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大1
バター(角切りにしておく) 60g
砂糖 50g
たまご 1個
牛乳 50ml
<作り方>
1.フードプロセッサーに粉類と砂糖を入れ、2、3回まわす。
2.バターはギリギリまで冷やしておき、フードプロセッサーに入れ、数回まわす。
3.あらかじめ溶いておいたたまごと牛乳を加え、まわす。
トッピングはここで入れる。
4.ポロポロの状態でラップの上にのせ、正方形にしてまとめて冷蔵庫に入れる。
5.最低30分は寝かせる。
6.好みの形に切り、表面に溶きたまごかフルーツソースなどのジャムを塗る。
7.200℃のオーブンで18分焼く。
今回はドライいちじくを使ったので、さいの目に切り、あらかじめラムに漬けておいた。
表面にははまなすソースを塗ってつや出しをしてみた。
出来たては表面がカリッとしていて中がしっとり。
適度にいちじくの食感があり、サイコー♪