大型連休だというのに大荒れの天気のため、引きこもり生活2日目。
クリームチーズがあったので、チーズケーキでも作ろっかな~っと思いたつも、
生クリームがない。
ということで、生クリームの代用品としてココナッツミルクを使用して作ってみた。
<材料> 18cmホール
(土台となる部分)
クラッカー 45g
バター(溶かしたもの)20g
(生地)
クリームチーズ 200g
ココナッツミルク 1パック(250ml)
グラニュー糖 65g
たまご 2個
薄力粉 50g
<つくり方>
1.材料は常温にしておく。バターは電子レンジで溶かしておく。
ケーキ型にオイルスプレーまたはバターを薄く塗っておく。
2.フードプロセッサーにクラッカーと溶かしバターを入れ、混ぜる。
3.ケーキ型にクラッカーを入れ、押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で休ませておく。
4.フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、なめらかにする。
5.さらにグラニュー糖を加え混ぜる。
6.たまごを1個ずつ加え、なめらかになったら薄力粉を加える。
7.ココナッツミルクは分離していることがあるので、よくかき混ぜてから開封する。
フードプロセッサーに加え、混ぜる。
8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃のオーブンで約60分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
ほとんどの作業をフードプロセッサーがやってくれるので、とにかくカンタン!!!
断面図を見るとわかるようになめらかな生地。
生クリームで作るよりあっさりしているかもしれないけど、
ココナッツの香りがちょっとエスニック風かな?
想像していたよりもおいしくできました♪
クリームチーズがあったので、チーズケーキでも作ろっかな~っと思いたつも、
生クリームがない。
ということで、生クリームの代用品としてココナッツミルクを使用して作ってみた。
<材料> 18cmホール
(土台となる部分)
クラッカー 45g
バター(溶かしたもの)20g
(生地)
クリームチーズ 200g
ココナッツミルク 1パック(250ml)
グラニュー糖 65g
たまご 2個
薄力粉 50g
<つくり方>
1.材料は常温にしておく。バターは電子レンジで溶かしておく。
ケーキ型にオイルスプレーまたはバターを薄く塗っておく。
2.フードプロセッサーにクラッカーと溶かしバターを入れ、混ぜる。
3.ケーキ型にクラッカーを入れ、押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で休ませておく。
4.フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、なめらかにする。
5.さらにグラニュー糖を加え混ぜる。
6.たまごを1個ずつ加え、なめらかになったら薄力粉を加える。
7.ココナッツミルクは分離していることがあるので、よくかき混ぜてから開封する。
フードプロセッサーに加え、混ぜる。
8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃のオーブンで約60分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
ほとんどの作業をフードプロセッサーがやってくれるので、とにかくカンタン!!!
断面図を見るとわかるようになめらかな生地。
生クリームで作るよりあっさりしているかもしれないけど、
ココナッツの香りがちょっとエスニック風かな?
想像していたよりもおいしくできました♪