前から気になっていたとんかつ屋さんに行ってきました。
とんかつ玉藤
昭和27年創業の老舗とんかつ屋さんなんだって~
直径60cmの銅鍋でサックリと揚げているらしい。
店内の様子
値段はとんかつ「和幸」や「さぼてん」と同じくらい。
「さぼてん」と同じ、テーブルについたらすり鉢とごまが運ばれてくる。
とんかつが出てくるまで、擦って待ってろってことらしい。
お漬物3種類も運ばれてくる。
たくあん、小ナス、フキ煮
そして、ここはごはんも3種類、味噌汁も3種類選べる。
ごはん・・・白米(コシヒカリ)、梅わかめ五穀米、今月のごはん(ホタテ)
味噌汁・・・あさり汁(赤だし)、生わかめ&豆腐、三つ葉&なめこ
ごはんはハーフ&ハーフも可能だっていうので、
私は白米とホタテごはんのハーフ&ハーフ
そしてエビフライと一口ヒレカツの定食1761円
ひぃは玉藤オススメの熟成ロースカツ定食180g 1685円
熟成ロースカツのほうは厚みにびっくり!!
テーブルに届いたときは真ん中がほんのりピンクだったけど、
余熱で火が通ることを計算してのことだろうね~
とってもおいしかった(^-^)
ごはん、きゃべつのおかわり自由っていうんだけど、メインの量が多いから
キャベツのおかわりをちょっともらうことしかできなかった。
めっちゃ空腹のときに、とんかつのサイズを小さめにしてリベンジしたいかも!!!