ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

でっかいフキノトウ

2013-04-26 14:15:01 | 出来事
今年も雪の下から出てきたのはでっかいフキノトウでした。

たぶん、左のサイズが東京で見ていたときに大きいと思っていたサイズ。



この景色、驚きを通り越して不気味だよね(^。^;)




つくしはちょっと控えめサイズで出てきています。



春ねえ~

やっと食べたよ、毛ガニ!!!

2013-04-21 22:20:55 | おいしいもの
オホーツクの毛ガニは海明けしたあとがおいしいと言われている。

っていうか、旬と呼ばれる時期が4回だか5回だかあるうちの1つだけど。

流氷に覆われ、プランクトンをいっぱい食べた毛ガニは
甘みがあって味が濃いんだと。

雄武産の毛ガニ



当然ながら、我が家は1人1杯。

今日のは500グラム位の重さで、なんと980円!

通常500グラム超えの毛ガニは1800~2500円かな。

なので、これは安い!!! というわけ。

ま、とりあえず、の味見だから、安いのを食べてみたんだけど・・・

各自、もくもくと食べることに。



甲羅を開けたら、ミソもたっぷり♪



やっと完成!!!



うわさ通り、甘みがあってコクがあって、まいう。

ミソもたっぷりあるから、大満足。

贅沢だけど、オホーツクに住んでる特権ということで。



毛ガニと一緒にホタテの稚貝も買ってきた。



ホタテの稚貝は味噌汁でいただきました!



ダシがたっぷり出て、これはウマイ!

毛ガニだけでお腹がいっぱいになるってシアワセ(^-^)

サゴシのトマト煮

2013-04-17 21:47:38 | おいしいもの
これまたひぃが好きではなかろうと思うもの。

ひぃの実家から送られてきたサゴシの干物。

そのまま食べればいいのだけど、夕食に干物を食べることが少なくて。

そもそもの素材はおいしいから、どうにかして食べたいと思って、実験してみました。

完成したのがサゴシのトマト煮。



サゴシのみりん干しを4、5時間かけて海水よりちょっと薄めの塩水で塩抜きし、

水気をふき取って、小麦粉をまぶしたら表面をカリッと焼いて、

トマトソースで煮込んだもの。

トマトの酸味が効いていて、案外まいう(^-^)