ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

六花亭 大地の滴&苺のカーディナル

2017-07-31 13:46:06 | おいしいもの
六花亭の喫茶でお茶をしたあと、ケーキも買って帰ってきた。


大地の滴 480円




生のブルーベリーにホワイトチョコをコーティングしたもの。





生のブルーベリーを使っているので、短い期間しか発売されない。

ブルーベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコのバランスがいい!!!

小粒だから、ぽこぽこ食べれちゃう(^-^)



ひぃが食べたいって買ってのが、

苺のカーディナル 250円




ショートケーキみたいなカンジ。

苺とかる~いクリームがたっぷり挟まっている。

上にスポンジとは違うこれまた軽い生地が乗っていて、全体的に軽いケーキ。

お腹がいっぱいでも食べれるおいしいケーキでした(^-^)

六花亭喫茶 de お茶♪ 六花氷&メープルみつ豆

2017-07-30 17:59:42 | おいしいもの
釧路の六花亭に行ってきました♪


今時期のメニューはこちら









この季節を待ってました!!!

六花氷です!!!

今回、注文したのはこちら2点。

六花氷 マルキャラ味460円




牛乳と練乳を合わせて凍らせた氷が特徴。

もう少し柔らかくて滑らかなイメージだったけど、今日のは結構ガリガリ。

セブンのティラミス氷を食べたあとだからかしら???

記憶が間違っているのかしら???

キャラメルソースがかかっていて、上に大豆が3粒、まわりにはビスケットが乗っている。




最近はかき氷ブームなので、いろんな種類のものがあるけど、六花亭の氷も独特で面白い。



みつ豆はお初。

ひぃはあまりみつ豆に馴染みがないもんだから、なかなか注文しないけど、これはちょっと気になって。

メープルみつ豆 470円




よくあるみつ豆は黒蜜や白蜜がかかっているけど、それがメープル。


・・・なだけでなく、寒天も2種類入っていて、1つはメープル味の寒天なのだ(@。@)




メープルって香りが強いでしょ???

だから主張もスゴイ!!!

その上、寒天もメープルだから、味が濃い!!!

ひぃもこれなら食べれると言っていた(笑)

なんともフシギなみつ豆だったけど、メープル好きなワタシにとってはありがたい一品でした(^-^)

セブンイレブンの氷菓

2017-07-29 23:10:20 | おいしいもの
ひぃが買ってきてくれた。


ティラミス氷、いちご練乳氷




ティラミス氷は表面にココアパウダーがかかってる




すくってみると・・・

ものすごくフワフワの柔らかい氷。口どけ抜群!!!




下のほうにコーヒークリーム? みたいなのが所々に入っているので、そこを一緒に食べると

確かにティラミスってカンジで面白い(^-^)



いちご練乳のほうはいちごの果肉が乗っている




こちらもすくってみると・・・




こっちもティラミス氷同様、口どけのいい氷菓。

練乳のあま~い氷に表面の甘酸っぱいいちごがいいアクセント!!!

値段も1個150円以下で買えるらしいから、夏にオススメのスイーツ氷菓です♪

今夜はスコップコロッケ

2017-07-28 20:21:15 | おいしいもの
今夜は飲み会だから夕食はいらないって話だったのが、飲み会がキャンセルになった。

急きょ作ったのがこちら。





生ハムとスライストマトのサラダ




これがスコップコロッケ




たまたま豚ひき肉を買ってあったので、じゃがいもと玉ネギを使って作った。

そう、スコップコロッケとは丸めないコロッケのこと。

みじん切りの玉ネギを炒め、ひき肉を加え、すでに蒸かしてあったジャガイモを加える。

味つけは塩コショウ、そして少量の牛乳。

コロッケはこれを冷やして、成形して、衣をつけて揚げる。

スコップコロッケは耐熱容器にタネを入れ、上にスライスしたゆで卵を並べ、

細切りチーズとパン粉をふりかけ、オーブンで焼くだけ。



グラタンとの違いは? って思うけど、

これは食べる時にお好みで・・・だけどソースをかけて食べることかな。




オーブンで焼いたので、パン粉がサクサクになって、美味。

カンタンにできるし、オススメです(^-^)

今週のお弁当

2017-07-28 11:30:04 | おいしいもの
今週は4日間。

月曜日




豚の焼肉丼、キャベツの千切り&プチトマト、こんにゃくピリ辛煮

焼肉丼は豚肩ロース&豚バラの2種類を使って。




焼肉丼の味が濃いめだったから、キャベツの千切りを一緒に食べてもらおうと思ってたからドレッシングなし。





火曜日




じゃことレタスのチャーハン、ザンギ、タコとトマトのバルサミコ酢和え

たっぷりじゃこを入れて、仕上げにレタス。

味つけはシンプルに昆布醤油。




バルサミコ酢和えは前日の夕食と一緒(笑)





木曜日




ラーメンサラダ、ナスのしぎ焼き(ポン酢)


ラーメンサラダの具材は

レタス、ほうれん草、鶏むね肉、キュウリ、プチトマト、スライス玉ネギ、味たまご




ナスのしぎ焼き





ラーサラの具材もナスも前日の夕食と一緒



金曜日




ピタパンのポケットサンド


これまたゆうべのファヒータをピタパンに挟んだ(笑)




トッピングは

水切りヨーグルト、細切りチーズ、ナスとエリンギのバルサミコ酢和え、玉ネギピクルス、プチトマト






今週はバラエティに富んでる風に見せかけて~前日の夕食をスライドしたり、

ちょっと手抜きな部分もありでした(^-^)