1個でよかったんじゃないか、ひぃ?
デザート編です♪
36sticksというケーキ屋さんが吉祥寺にできたので、買ってみました!
名前の通り、36種類のケーキがあるの
コレは一部↓
ひぃに厳選して15種類買ってきてもらったんだ~~~~
それからいつものパッションフルーツアイス
パッションフルーツの酸味が口をさっぱりしてくれるから大好評でした!!
カンタンなのにおいし~なんてサイコー!!!
今日はお天気がよかったね!
行楽日和になったので、結局、友だちは声をかけた人数の半分しか集まらなかったけど、楽しい会になりました♪
本日のメニューのご紹介
前菜系
海ぶどう(産地の違うものを2種類)
アボタコサラダ
温野菜withディップソース
メイン系
ゆで豚
鶏の網焼きwith長ネギ、ししとう
サイド系
たたきキュウリ、おにぎり(2種類)
デザート系
パッションフルーツのアイス
36sticksのケーキ
みたらし団子(お土産でいただいたもの)
温野菜は↓
パプリカ、スナップエンドウ、にんじん、新じゃが、きゃべつ
(パプリカ以外は電子レンジでチンして温かくして)
ディップソースは明太マヨ、コチュジャンマヨ、特製ブルサンチーズディップなどで
アボタコは↓
アボカドとタコのぶつ切りをわさびしょう油で和えたもの
鶏の網焼きは↓
鶏を適当な大きさに切り、あらかじめ日本酒とにがりに漬け込んでおき、魚焼きグリルでじっくり焼く。
ゆで豚は↓
前日にちゃっちゃと作っておいたもの
温野菜のディップソースでもいいし、柚子コショウや特製タレをつけて
おにぎりは↓
炊きたてのごはんに刻みわかめをまぶしたものと、ゆかりをまぶしたももを作り、ゆかりのほうにはシソの葉でくるんで丸く
デザートは。。。また明日♪
明日、友だちが集まるっていうのに、メニューも準備もまだ。
今日こそは献立も決めて、買い出しもして。。。って思っていたら、ひぃが出勤になってしまった(泣)
え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ
一人で決めるの~~~~~~~~~~~~~!!!
まあ、ワタシの友だちが来るのだから、文句も言えまい。
午後から母と一緒にお買い物♪って言ってたらみるみるうちに天気が悪くなり、雷と雨がザア~~~~~~~~~
あーあ(-.-) よだき~けど、買い出しに行かないと間に合わない。。。
仕方なく雨の中、買い出しに行ってきましたYO!!!
今日のうちに作れるもの、下ごしらえできるものはしてっと。
今回は何を作ることにしたかは明日のブログのお楽しみに♪
お天気になるといいな!
久しぶりにレシピの掲載で~す!
今夜のおかずは得意の沖縄料理
↓ゴーヤチャンプル
<材料>
沖縄ゴーヤ 1本
木綿豆腐 2丁
豚バラ 150g
卵 2個
塩、コショウ 適量
かつおぶし 1パック
沖縄そばだし 大4
(なければ顆粒のダシの素)
さとう 小1
酒 大1
<作り方>
1.沖縄ゴーヤを縦割りにし、種と綿の部分をていねいにとる。(苦いのが好きなひとは綿を残せばいい)
2.ゴーヤを5ミリ幅くらいの薄切りにし、塩をふっておく。
3.5分経ったら、水につけてさらに5分。ザルにあげ水気を取っておく。
4.豆腐は大きめに切り、表面の水分を取っておく。(水切りする必要なし)
5.フライパンに多めの油をひき、豆腐を入れる。表面がカリッとするまでじっくり焼き、一度取り出す。(沖縄の島豆腐を使わなくても、あらかじめ表面をカリッとさせておけばおいしくできる)
6.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、油をひかずにフライパンに並べ、火をつけ、よく炒め、軽く塩コショウをしておく。
7.豚に火が通ったところで油を少し足し、ゴーヤを加えよく炒め、取り出しておいた豆腐を戻し、さとう小1、沖縄そばだし大2、酒大1、かつおぶし1/2パックを加えフタをする。
8.卵を溶き、沖縄そばだし大2を加え混ぜておく。
9.最後に卵を流し、さっくり混ぜながら卵に火が通ったら出来上がり。
10.皿に盛りつけたら残りのかつおぶしをかけて完成!!
※ゴーヤを苦くしないコツは綿をしっかり取ること、そしてよく炒めること。
※チャンプルをおいしくするコツはかつおぶしをケチらないこと!