ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

さようなら、ホーバー

2009-10-31 19:00:29 | ひとりごと

今日で大分ホーバーが休止になった。
9月30日に民事再生手続き開始申し立てをして、1ヶ月での休止。
なんとも早い終わりだった。。。

大分にきて1年半、帰郷するときは必ずホーバーを利用していた。
家から近かったたし、ボーバーだと空港まで30分で行けるし、
なんといっても日本で唯一の乗り物だったから、乗るのが楽しみだった♪
それなのに。。。ホント残念。


ホーバー乗り場



最後の1ヶ月は体験乗船というチケットを利用するお客さんが増え、
ホーバー乗り場もにぎやかだった。

待合室



ホーバー




水上を飛ぶように走るホーバーに乗るのも好きだったけど、
もう一つ、ワタシだけの楽しみがあった。
夜、9時~10時頃にお風呂に入っていると、空港からの最終便が
ホーバー乗り場に戻ってくる。
ヴォォ~~~~~~~~~という轟音がお風呂に入っていると
聞こえてくるんだけど、それを聞くと「あ~~~~~今日も終わった」
と1日の終わりを実感するのが大好きだった。
明日からは聞けなくなるのかと思うと寂しい。

もう少し頑張ってほしかったけど、さようなら。


そして今夜は、アジの唐揚げ♪

2009-10-30 22:12:46 | おいしいもの
なんせ、166尾も釣ったから、まだまだありまっせ(^。^;)

今夜は唐揚げに♪


アジの唐揚げ、アジの南蛮漬け(試食用)、ホワイトマッシュルーム炒め、納豆

アジの唐揚げは二度上げにするのがポイント!


今日の唐揚げは30尾分揚げたけど、半分くらいは南蛮漬けにしたので、
今日消化したのは15尾。

唐揚げもおいしいね~~~~~~~~~♪

本日のアジづくしは。。。

2009-10-29 22:07:05 | おいしいもの
こんなカンジです。。。



アジのせごし、アジのムニエル万能ソース、アジのなめろうの3種類。

ムニエルにしたあと、唐辛子を加えた万能ソースをかけるだけ。
カリカリに表面を焼いたので、食感もまいう~~~~~♪



なめろう


細かく刻んだあと、包丁で叩き、にんにく、しょうが、味噌、醤油などを入れて
さらに叩いて、粘り気がでたら完成。

今日のアジづくしで食したアジの合計は。。。

30尾でした(笑)


本日の釣果♪

2009-10-28 22:19:42 | おいしいもの

今日もまた釣りに行ってきました♪
今日の狙いはアジ!!!
クロもいいけど、刺身で食べれる大きさをゲットするのが大変だしね。
アジが小さければせごし、ちょっと大きければ刺身、もっと大きくなったら刺身や塩焼きでもいいからね(^-^)
なんせ、うちの基本は刺身なので(笑)


本日は昼から釣りはじめて、約5時間でこんなカンジ。


なんと166尾! 大きさは小さめ。
これはせごしにピッタリ!
というわけで、今夜はせごし。



これで15尾分。 本気出したら、ウチの場合1人前(笑)
やっぱりおいしいね~~~~~~~~~~~~♪


今夜のまごわやさしいメニュー

2009-10-27 21:05:44 | おいしいもの
今夜はおでんでまごわやさしいメニューに挑戦!



おでん、キノコのホイル焼き、冷奴、キュウリ浅漬け、塩辛

ま→冷奴
ご→ホイル焼きにごま油
わ→冷奴にわかめ、おでんに昆布
や→ホイル焼きに玉ねぎ、おでんに大根、キュウリ浅漬け
さ→冷奴にかつおぶし、おでんの練りもの(じゃこ天など)、塩辛
し→ホイル焼きにエリンギ、おでんに干ししいたけ
い→おでんにじゃがいも


エリンギの下に玉ねぎを敷いて焼く。 平兵衛酢をかけてヘルシーに。



おでんは具だくさんで煮込むとおいしいよね♪