ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

やっとつつじが咲いたよ。

2016-05-30 18:36:09 | 出来事
土曜日は20度超えしたにもかかわらず、今日の最高気温は9度。

相変わらず安定しない根室の気温。


チシマザクラも散って、タンポポも満開になって、あとはつつじかな? って思ってた。

まだ満開ではないけれど、道路脇に植えてあるつつじ(さつきかも???)が咲きはじめた。












やっと風景が色鮮やかな季節になってきたみたい。

今日のランチ♪

2016-05-29 12:53:21 | おいしいもの
今日は別のお店の根室さんまロール寿司を買ってきたので、ランチで食べた。


今日のは伊藤牧場の「根室さんまロール寿司」





さんまロール寿司だけだと足りないので、田舎そばとセット。





以前、ブログで根室さんまロール寿司はルールが厳しいから、
味の違いは大将の腕? って書いたけど、違った。


今日のは昆布が柔らかかったし、中に入っている葉っぱの量が少なめ。

酢飯もまだ若いっていうか、馴染んでなかった・・・かな?




どっちが好みかと聞かれたら、先週食べたもののほうが好き(^-^)

【レシピ】 とうもろこし入りポンデケージョ

2016-05-28 16:36:39 | レシピ
先週、ひぃのお姉さんからとうもろこしが届いた。




2人しかいないのに、18本も!!!


毎日、レンジでチン♪して食べていたけれど、さすがに食べきれない(汗)


というわけで、アレンジしてみることに。



今回はポンデケージョ









<材料>

生とうもろこし  1本(正味100g)
白玉粉   100g
薄力粉   40g
ベーキングパウダー 小1/2
塩     小1/4
牛乳    大1
細切りチーズ    30g
バター(溶かしておく)  40g
粗びきコショウ   少々



<作り方>

1.生とうもろこしを皮のついたまま、500Wのレンジで1分半、
  天地をひっくり返してさらに1分半。
  粗熱が取れたら、身を取っておく。
2.フードプロセッサーに粉類と塩を入れ、さっと混ぜる。
3.とうもろこしを大さじ1分だけ残しておく。
  それ以外のとうもろこしを入れ、身が細かくなるまで混ぜる。
4.溶かしバターと牛乳を入れ、生地がまとまるように練る。
  ※牛乳の量は生地がまとまるためのものなので、適宜調整。
5.細切りチーズを加え、さっと混ぜ、粗びきコショウを加える。
6.天板にクッキングシートを敷き、アイスクリームディッシャーで1すくいし、
  間隔をあけて並べていく。
  表面を指で平らにならす。
7.180℃のオーブンで15~18分焼く。


白玉粉でもっちりした食感にできる。
冷めてももっちり感が残っておいしいよ♪

今週のお弁当

2016-05-27 14:28:49 | おいしいもの
今週は久しぶりにフル参戦。



月曜日




卵焼き、シャウエッセンとアスパラ炒め、チキンボーン、プチトマト

黒豆ごはん(ザーサイのせ)



火曜日




卵焼き、シュウマイ、カレーコロッケ、ニラ炒め、プチトマト




水曜日




コーン炒り卵、ラタトゥイユ、手作りハンバーグ、プチトマト&オリーブ&チーズ




木曜日




九条ネギ入り卵焼き、シャウエッセンと野菜炒め、お好み焼きフライ、揚げシュウマイ、
プチトマト&アスパラ

はまぐりごはん



金曜日




卵焼き、鶏肉と玉ねぎのオイスターソース炒め、こんにゃく煮、プチトマト&アスパラ

鳴海公園

2016-05-26 11:54:21 | 出来事
ひぃが散歩中に見つけた公園。


鳴海公園









街中によくある公園


・・・のようだけど。








よく見ると・・・



芝生一面にタンポポ(@。@)






タンポポの生命力が強いのは知ってたけど、こんなに繁殖力が強いの???


タンポポの種が飛んで、どんどん広がった結果がこのカンジ?


公園なんだけど、タンポポが咲き乱れているから、どこを歩いていいのかわからない(^。^;)



週末だったけど、誰も遊んでないのはタンポポのせいかしら(笑)