お義父さんの妹のところからのおすそ分け。
魚に不慣れな私たちのために、お義母さんが食べきりサイズのさくにして冷凍してくれました!!
↓左は小さいイカ、右が本マグロちゃん♪
さっそく今夜のおかずにしました!!!
お魚屋さんで買ったら高くてこんなにたくさんは刺身で食べられないよね!
ちなみに、ワタシは本マグロのトロよりも赤身が大好きです♪
我が家の定番ネギめしのスペシャルバージョン
そう! スペシャルなわけは明太子 これが入るとさらにおいしい~♪
<材料>
白飯 1膳
九条ネギ 好きなだけ
明太子 適量
アジシオ 適量
コショウ 適量(多めで)
一味唐辛子 適量
ごま油 大1
<つくり方>
1.温かいごはんをどんぶりに盛りつける。
2.アジシオ、コショウをふりかける。
3.九条ネギをたっぷり盛る。(このとき、山高に盛るほうがよい)
4.九条ネギの上からもう一度、アジシオとコショウをふりかける。
5.ごま油をフライパンで煙が出るまで熱し、九条ネギのところにジュッと言わせるようにかける。
6.最後に一味唐辛子をかければ完成!
☆今回はここで明太子を添える。明太子の分、一味唐辛子やコショウの量を調整してみてね!
今日、ひぃのお父さんたちは帰っていきました。
平日なので、ワタシがひとりでホテルまで迎えに行き、お父さんたちを羽田まで送ることになっていた。
お父さんたちはワタシに気を遣ってか、今日はホテルから直接空港へ送ってくれればいいからと言っていたのだけど、飛行機は2時出発だし、ホテルからまっすぐ行くと早く着きすぎてしまうので、お昼ごはんを食べに築地に連れて行ってあげました。
2泊したホテルが新橋の駅近くだったので、どこに行くにもアクセスがよく、築地までもバスであっという間。
もともと漁師町出身の二人だから、魚に関しては舌が肥えていて、東京で魚を食べさせることはできないけど、築地なら全国から毎日魚が届いている市場だし、活気のある風域を味わってもらうだけでも楽しいかな~と思って、連れてったんだ~♪
↓お父さんたちが食べた三種丼(マグロ、うに、いくら)
↓ワタシが食べたマグロ丼
味もボリュームも雰囲気もすべて大満足だったみたい!
そろそろ自宅に帰りついたんじゃないかな?
盛りだくさんの2泊3日でかなり疲れただろうから、ゆっくりしてほしいな。
今日は東京湾で行われる海上保安庁の総合訓練および観閲式。
ひぃの両親が上京したメインイベントはこれでした
なんと倍率8倍のチケットが手に入ったので、わざわざ上京してもらったわけ。
毎年この時期に2日間行われる一般公開訓練。
海上保安庁の人たちが日ごろ私たちのためにどのような仕事をしているか知るいいチャンス。
最近は海猿効果か、若い女性も乗船しているけど、以前はマニアックなおじさんとかOBっぽいおじさんか海上保安庁の関係者しかいなかったので、地味な雰囲気でした(^.^;)
晴海埠頭から出航し、東京湾で訓練を見て夕方帰航するもので、東京湾の広いところまで船で行くが往復2時間(!?)、実際訓練を見るのは1時間半程度なので、乗船してからの拘束時間は6時間くらい。宿泊先から晴海埠頭までも時間がかかるから、結構大変なのよね~
だから、お昼のお弁当を作ってあげました。
お茶、おにぎり4種類(鮭、昆布、からし高菜、シソの葉巻き)、バナナマフィン
お弁当っていっても、船の中でカンタンに食べられるような、おにぎりだけだけど(笑)
いつものお弁当日記はこちらから。