ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

なると

2014-03-31 22:54:28 | おいしいもの
小樽名物といえば、あんかけ焼きそばと鶏肉の半身揚げ?

半身揚げの「なると」は超有名店。

せっかくだから食べておかないと!




入口を入ってすぐ右手にはよく見える位置で半身揚げを揚げている。




店内では前払い制になっていて、席に着く前に注文をする。




奥には寿司カウンターがあり、お寿司を握っている。





今日は名物の半身揚げを食べにきたので、お寿司までは注文できなかったけど・・・


半身揚げ




外側がパリッパリなのに中はジューシー♪

半身だとパサパサなムネ肉の部分もあるから、どうだろうって思っていたけど、全然大丈夫!
パサつきなんぞ気にならない!!!

一人1枚食べるっていうのもわからんでもない。


鶏皮ポン酢




生ハムサラダ





小樽に遊びに来てくれたら、なるとで半身揚げを食べさせてあげたいわ(^-^)

いよいよ小樽!

2014-03-31 16:51:48 | 出来事
名残惜しい網走を出発し、無事小樽に到着しました。
網走を出発したときは雪が降っていてどうなることかと思ったけど、
札幌に入りる前には天気もよくなっていた。

いやー
いよいよ小樽市民です。

どんな生活が待っていることやら・・・

輪RIN

2014-03-30 22:17:34 | おいしいもの
今日、荷物を搬出した。
今日からはホテル暮らし。

これが網走での最後の晩餐になる。

ということで、今まで行かれなかった焼肉屋さんに連れてってもらった。





クーポン持参でホルモン盛り合わせをサービスしてもらった。




牛サガリ



ものすごく厚切りで、柔らかくてホントおいしい♪


ナンコツのポン酢




もりもりキャベツ




冷麺




ひぃは何度か来たことのあるこのお店。
街中までわざわざ歩いて飲みにいくこともなかったから、私は初めてだった。
最後に来れてよかった(^-^)

しじみラーメン

2014-03-30 15:12:22 | おいしいもの
大好きだった女満別の道の駅。

最後だから、しじみラーメンをもう一度食べることに。


しじみラーメンには塩、味噌、醤油の3種類ある。


しじみラーメン(醤油)




しじみラーメン(塩)




醤油と塩、どちらもおいしー
網走湖で獲れたしじみがたくさん入っていて、ダシが効いてる。

950円と値段もいいけど、食べる価値のあるおいしいラーメンだと思うなー

美味鮮

2014-03-29 21:04:14 | おいしいもの
3月にできたばっかりの台湾料理のお店。

とにかく安くてボリュームが多い。

レバニラ定食




レバニラもしっかり1人前あるのに、付属の油淋鶏も、サラダも多いし、春巻きも1本ついてくるし、
とにかくボリューム満点。
おまけにおいしいー


ラーメンと炒飯のセット(今回は台湾ラーメンと麻婆豆腐丼)




ラーメンも炒飯もそれぞれ1人前ずつあるから、こっちもボリューム満点!


なんで今頃できるかなー
もっと来たかった(>。<)