ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

生ガキのシーズン到来!

2012-10-31 22:28:38 | おいしいもの
サンマを堪能し尽くした頃、おいしい牡蠣が出回るようになってきました☆

厚岸の牡蠣が有名だけど、ここらへんではサロマ産の牡蠣がある。

ちょっと小ぶりだけど、味は濃厚。

初日はスパークリングワインで、カプレーゼと一緒に。



カプレーゼ、まいう。



牡蠣はもみじおろしとポン酢を上からかけちゃって。



翌日はおたるワイン、初しぼり(白)で



国産ワインって、馴染みがなかったけど、意外とおいしい。

すっきりしていて、香り豊かで飲みやすい。

こらー止められん(>。<)

しばらく続きそ。

生鮭ブロック

2012-10-26 21:29:31 | おいしいもの
網走産の生鮭ブロックが安かったので、買ってきた。



こっちならちゃんちゃん焼きにするのが一般的かな。

あとはムニエルにしたり・・・

でも、今日はカンタンに作りたかったし、ちょっと目先を変えてみた。



多めのオリーブ油で皮目をパリパリに焼き、

身の部分はキャベツでフタをして蒸し焼きに。

他の野菜、玉ねぎ・キノコ類・プチトマトと一緒に焼いてみた。

仕上げにレモン汁を絞ってさっぱりと。

味つけは塩コショウだけなんだけど、トマトから酸味がでて

レモンの酸味と合わさって、超まいう!

本来はオーブンで焼くものなんだけど、フライパンでもいけた。

これはシンプルだし、いいかもよ。

自家製いくら

2012-10-15 12:51:37 | おいしいもの
先月くらいからスーパーに筋子が売っている。

9月はまだ蒸し暑かったから、敬遠していたけど、そろそろ涼しくなってきたし、
ツブが固くならないうちに・・・ということで、いくらの醤油漬けを作ってみた。

筋子はたいてい100g 398円



筋子を餅を焼く網に載せ、軽く転がせばキレイに身がとれる。

これを塩水で何度か洗い、汚れや皮を落とし、キッチンペーパーで水気を取る。

市販のタレでもいいし、しょうゆと煮切りのみりん+日本酒で漬けてもよい。

市販のタレや薄口や白しょうゆを使うとこんなにきれいに浸かる。



これを温かいごはんに乗せたら・・・

やめられないっす(>。<)