色の濃い食材には抗酸化作用が多く含まれているから、アンチエイジング効果が抜群なんだって!
野菜をサラダで取るときも、キャベツやレタスよりもほうれん草、ルッコラのほうがいいし、
アボカド、トマトなどどれも色鮮やかでしょ? あれがいいらしい。
魚も赤い色がいいならマグロもよさそうなんだけど、マグロは火を通すと白くなるでしょ?
だから、イマイチで、鮭は火を通してもオレンジだから、いいんだって!
というわけで、今回は色のバランスを失敗したけど、アンチエイジングな食材のサラダができました♪
トマトのスライス、レッド玉ねぎのスライス、スモークサーモン、上に彩り代わりに吉四六のりをのせてみました。
サラダを食べるとき多くが脂溶性のものだから、良質の油を一緒にとったほうがいいので、
オリーブ油とバルサミコを使ったドレッシングをかけてもよかったけど、サーモンがしょっぱかったから、
今回はなし。
シンプルだけどまいう~~~~~~だったよ(^-^)
今日も蒸し暑かったので、冷しゃぶにしました♪
材料は豚肉、アボカド、キュウリ、レッド玉ねぎ、トマト、マロニー
豚肉を固くしない方法は、沸騰したお湯に日本酒をちょっと加え、温度を下げるために水を加える。
そこに豚肉を入れて、色が変わったところでザルにあげる。
氷水に取らないように!(一気に冷やすと固くなる)
野菜はあるもので十分。全部千切りに。
マロニーも食感がよく意外とまいう~~~~~~~~~~♪
タレはお手製のゴマダレともみじおろしポン酢の2種類
ゴマダレはママから教えてもらったもの。
ゴマダレのつくり方
(調味料)
さとう 大2
しょう油 大5
酢 大3
すりゴマ 大3
ごま油 大1
コショウ 少々
※ごま油は食べる直前に入れた方が香りがいい!
食欲がでないこの時期でもさっぱり食べれてサイコー!!!
我が家の大好きな万能ソースに合うものをまた見つけました!!!
空心菜の炒め物
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ひぃはほうれん草などの加熱するとふにゃっとする青菜が嫌い。
でもこの空心菜は茎の部分がしっかりしているから、食べてくれるのよね~
いつもの万能ソースに唐辛子を加えて、炒めると超まいう~♪
万能ソースの正体はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/lukikoma8/e/c0d63ebba0188a9b7c41907ff2afb84a
空心菜の炒め物
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ひぃはほうれん草などの加熱するとふにゃっとする青菜が嫌い。
でもこの空心菜は茎の部分がしっかりしているから、食べてくれるのよね~
いつもの万能ソースに唐辛子を加えて、炒めると超まいう~♪
万能ソースの正体はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/lukikoma8/e/c0d63ebba0188a9b7c41907ff2afb84a