ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

屋久島のたんかん

2007-02-28 10:14:48 | おいしいもの

鹿児島に住んでいるお義姉さんから屋久島のたんかんが届いた。



たんかんって???
調べてみたら、ポンカンとネーブルの自然交雑でできた柑橘類だそうです。



見た目はみかんみたいにも見えるけど、大きさはネーブルくらい。
とってもジューシーで甘い!!!----(・∀・)----

ひゃ~~~~~~~~~~~~っ

お義姉さん、珍しいものをありがとうございますm(_ _)m

 


【レシピ】 キーマカレー

2007-02-27 10:01:17 | レシピ

お約束の作り方を。

<材料>
合挽き肉    400g
玉ねぎ      2個
カレールー    1箱
ショウガしぼり汁 小1
ワイン      300cc
トマトジュースまたは野菜ジュース   200cc
調味料      適量
(塩、コショウ、焼肉のたれ、チョコレート、一味唐辛子、あんずジャム、はちみつなど)


<つくり方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に平たく盛り、ラップをかけてレンジで2分~3分加熱する。(ワット数やレンジによって違うので注意)
2.大きめのフライパンにバターを多めに入れ、加熱した玉ねぎを入れてこげ色がつくまでじっくり炒める。
3.ひき肉を加え、軽く塩コショウをする。
4.カレールーの3/4を細かくしながら加え、香りが出るように炒める。
5.ワインを入れ、煮立たせる。
6.残りのカレールーを加え、トマトジュースか野菜ジュースを加える。
7.調味料を適当に加え、弱火でコトコト15分くらい煮込む。
8.火を止めて、フタをしておく。(余熱で味が馴染む)
※早めに作って、しばらくおいておいたほうが、長時間煮込んだようになる。
9.盛り付けの際に、写真のように半熟たまごを乗せてもよいし、温かいうちにピザ用チーズを乗せてもよい。





別館のお弁当ブログもよかったら。。。こちらから


ハワイでの朝ごはん

2007-02-25 19:04:52 | 旅行
ハワイ滞在中、毎朝ごはんは部屋でとった。
前日にABCストアやフードパントリーで買っておく。
朝は寝ぼけているし、一食目から油っぽいものは勘弁だったから。

↓フルーツ(パイナップル、パパイヤ)、ヨーグルト、スパムむすび


ハワイにきたら一度はスパムむすびを食べなくちゃ! 
温かいとなおいいんだけど。。。

↓ドーナツ、ヨーグルト、フルーツ


びっくりするくらいでっかいドーナツ。6時をすぎてスーパーに行ったら、2つで$1.49でした。

↓この日は日本から持っていったお手製マフィンとレインボーロール。


↓レインボーロールってこれのこと。

レインボー(虹)なので、形もレインボー。
左からマグロ、エビ、アボカド、アナゴ(!?)、サーモン、マグロ。

↓ドーナツ。ヨーグルト、フルーツ、スタバのアイスコーヒー缶

Hostessのドーナツだ~いすき なぜ日本にないのだろう。

ってまあ、毎日ほとんど同じ。でもフルーツもヨーグルトも好きだから飽きなかったよ♪

ストロベリーグァバ

2007-02-24 18:48:52 | 旅行
ハワイ旅行のつづき。。。

クアロア牧場にいったとき、ストロベリーグァバをはじめて食べた。


大きさはオリーブくらいの実で、名前はストロベリーとかグァバとついているけど、どちらにも似ていない。
これが赤くなったら食べ頃だそうだ。



ズームで撮れなかったけど、中央あたりにうっすら赤くなっている実が見えますか?
これが熟しているストロベリーグァバ。
クアロア牧場のスタッフが獲って食べさせてくれた。
ほんのり甘酸っぱい。
中に種もあるし、食べる部分が少ないけど、初めての味に感激