鹿児島に住んでいるお義姉さんから屋久島のたんかんが届いた。
たんかんって???
調べてみたら、ポンカンとネーブルの自然交雑でできた柑橘類だそうです。
見た目はみかんみたいにも見えるけど、大きさはネーブルくらい。
とってもジューシーで甘い!!!----(・∀・)----
ひゃ~~~~~~~~~~~~っ
お義姉さん、珍しいものをありがとうございますm(_ _)m
鹿児島に住んでいるお義姉さんから屋久島のたんかんが届いた。
たんかんって???
調べてみたら、ポンカンとネーブルの自然交雑でできた柑橘類だそうです。
見た目はみかんみたいにも見えるけど、大きさはネーブルくらい。
とってもジューシーで甘い!!!----(・∀・)----
ひゃ~~~~~~~~~~~~っ
お義姉さん、珍しいものをありがとうございますm(_ _)m
お約束の作り方を。
<材料>
合挽き肉 400g
玉ねぎ 2個
カレールー 1箱
ショウガしぼり汁 小1
ワイン 300cc
トマトジュースまたは野菜ジュース 200cc
調味料 適量
(塩、コショウ、焼肉のたれ、チョコレート、一味唐辛子、あんずジャム、はちみつなど)
<つくり方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に平たく盛り、ラップをかけてレンジで2分~3分加熱する。(ワット数やレンジによって違うので注意)
2.大きめのフライパンにバターを多めに入れ、加熱した玉ねぎを入れてこげ色がつくまでじっくり炒める。
3.ひき肉を加え、軽く塩コショウをする。
4.カレールーの3/4を細かくしながら加え、香りが出るように炒める。
5.ワインを入れ、煮立たせる。
6.残りのカレールーを加え、トマトジュースか野菜ジュースを加える。
7.調味料を適当に加え、弱火でコトコト15分くらい煮込む。
8.火を止めて、フタをしておく。(余熱で味が馴染む)
※早めに作って、しばらくおいておいたほうが、長時間煮込んだようになる。
9.盛り付けの際に、写真のように半熟たまごを乗せてもよいし、温かいうちにピザ用チーズを乗せてもよい。
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